PACITAN (SUARABARU.ID) – Kementerian Ketenaga Kerjaan (Kemenaker) Republik Indonesia (RI) menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi Lembaga Pendidikan, Lembaga Pelatihan serta Perusahaan dan Industri di Kabupaten Pacitan, Jawa Timur.
Bagian Prokopim Pemkab Pacitan, mengabarkan, Bimtek ketenagakerjaan ini terselenggara atas kerjasama dengan Pemkab Pacitan dengan Kemenaker RI. Bimtek berlangsung di Ruang Pandan Kurung Parai Hotel Pacitan tersebut, melibatkan lembaga pendidikan, lembaga pelatihan serta perusahaan dan industri se-Kabupaten Pacitan.
Bimtek Ketenagakerjaan ini, dilaksanakan terkait Forum Komunikasi Lembaga Pengembangan Industri Daerah (FKLPID) dan peningkatan Universal Coverage Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (UJC) ini, dibuka Wakil Menteri (Wamen) Ketenagakerjaan Republik Indonesia, Afriansyah Noor.
Turut hadir Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji, Tenaga Ahli Wamenaker Iwan Rinaldo Syarif dan Alvi Novtriansyah, Kepala Badan Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Surakarta Verry Fahrudin dan Kepala Cabang BPJS Ketenagakerjaan Pacitan Sultan.
“Kami dari kementerian melakukan kerjasama dengan Balai Latihan Kerja (BLK) yang dipunyai oleh Pacitan, tentunya kita bisa berkolaborasi untuk menggelar pelatihan-pelatihan,” Kata Wamenaker Afriansyah Noor.
Selain mendorong peningkatan Universal Coverade Jaminan Sosial Ketenagakerjaan, Bimtek ini juga untuk lebih mengintensifkan kembali fungsi Forum Komunikasi Lembaga Pengembangan Industri daerah (FKLPID) yang sempat tersendat. FKLPID adalah forum yang memiliki pengurusan dari pemerintahan dan lembaga pelatihan dalam hal ini Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) dan Untik Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Balai Latihan Kerja (BLK).(Bambang Pur)













