GROBOGAN (SUARABARU.ID) – Persatuan Advokat Indonesia (PERADI) Bersatu DPD Jawa Tengah melantik 16 calon advokat dalam sebuah prosesi resmi.
Pelantikan berlangsung di All Stay Hotel, Kota Semarang, pada Kamis (11/9/2025).
Sebelum pelantikan, para calon advokat tersebut telah mengikuti pengambilan sumpah di Aula Cakra, Pengadilan Tinggi Jawa Tengah. Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Jawa Tengah, Aviantara SH M.Hum, memimpin langsung pengambilan sumpah itu.
BACA JUGA : Belanja Pakai Uang Palsu, Seorang Pria Diringkus Polisi di Pasar Kertek
Dalam sambutannya, Aviantara menegaskan bahwa advokat memiliki peran penting dalam sistem hukum Indonesia.
“Advokat berdiri sejajar dengan hakim, jaksa, dan polisi sebagai penegak hukum. Tugas kita bersama adalah menghadirkan keadilan yang bisa dirasakan masyarakat,” ucapnya.
Ia menekankan, advokat tidak boleh tinggal diam jika menemukan praktik peradilan yang menyimpang agar segera melaporkannya.

“Kalau ada aparat pengadilan yang bermain, segera laporkan. Jangan ragu untuk bertindak demi menjaga integritas hukum,” tegasnya.
Sementara itu, Ketua DPD Jawa Tengah PERADI Bersatu, Nugroho Tjahjono, mengingatkan pentingnya menjaga kehormatan profesi.
“Profesi advokat adalah officium nobile, profesi mulia yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab,” katanya.
Menurut Nugroho, advokat berada di bawah perlindungan hukum, undang-undang, serta kode etik profesi.
“Advokat setara dengan jaksa dan hakim di ruang sidang. Karena itu, advokat wajib menjunjung tinggi aturan hukum dan kode etik,” ujarnya.
Ia menambahkan, advokat PERADI Bersatu dituntut selalu belajar dan mengasah kemampuan.
“Anggota PERADI Bersatu harus berintegritas, berkarakter, serta menjaga martabat profesi secara profesional,” ungkap Nugroho.
Nugroho juga mengingatkan pentingnya menjaga solidaritas antaradvokat dan juga menjaga kekompakan.
“Jangan sampai ada sekat di antara kita. Sesama advokat harus saling menghormati dan menjaga kekompakan,” jelasnya.
Pada kesempatan itu, Nugroho memberikan ucapan selamat kepada seluruh advokat yang baru saja dilantik.
BACA JUGA : Satreskrim Polres Wonosobo Bekuk Pelaku Pencurian Motor dan 6 Ponsel
“Selamat untuk 16 advokat PERADI Bersatu Jawa Tengah yang hari ini resmi disumpah. Semoga Anda semua bisa mengemban profesi dengan jujur dan bertanggung jawab,” pesannya.
Acara pelantikan sekaligus pembekalan bagi advokat baru itu turut dihadiri perwakilan DPC PERADI Bersatu se-Jawa Tengah.
Dengan pelantikan ini, PERADI Bersatu berharap hadirnya 16 advokat baru dapat memperkuat penegakan hukum yang berkeadilan di masyarakat, terutama di Jawa Tengah.
TYA WIDYA













