blank
Tim SAR Gabungan dan BPBD Kebumen mengevakuasi mayat nelayan yang disapu ombak di Pantai Watu Bale, Desa Pasir, Ayah, Sabtu 30/8..(Foto:SB/Humas BPBD)

KEBUMEN (SUARABARU.ID) – Warsito (35), nelayan warga Dusun Betah RT 001 RW 002 Desa Pasir, Kecamatan Ayah, Kebumen, tewas tersapu ombak saat mencari lobster di Pantai Watu Bale, Sabtu (30/8).

Informasi dari Pusdalops BPBD Kebumen berdasar keterangan saksi pemancing ikan dan warga setempat menyebutkan, pagi itu sekitar Pukul 07.00 korban mencari kerang untuk umpan menangkap lobster di bawah tebing titanik Pantai Watu Bale, Desa Pasir, Ayah.

Namun nahas saat korban asyik mencari kerang di bawah tebing sekitar Pukul 08.30, mendadak ombak besar datang. Tubuh nelayan itu pun langsung tersapu ombak dan terseret cukup jauh dari lokasi. Saksi dan nelayan setempat segera melaporkan kejadian tersebut ke pihak terkait.

blank
Warga menyaksikan Tim SAR Gabungan mengevakuasi korban yang tersapu ombak di Pantai Watu Bale, Desa Pasir, Ayah, Kebumen, Sabtu 30/8.(Foto:SB/Humas BPBD)

Nelayan dan warga serta didukung para sukarelawan mencari dan melakukan penyisiran di tepi pantai. Mereka juga menyebarkan informasi kecelakaan laut itu kepada para nelayan di pantai selatan Kebumen. Terutama kepada para nelayan pencari ikan di wilayah Kecamatan Ayah.

Setelah hampir seharian pencarian, akhirnya korban ditemukan dengan jarak sekitar 500 meter sebelah barat dari lokasi terjatuh pada Pukul 15.20 WIB. Sore itu juga jenazah korban langsung dievakuasi ke rumah duka oleh Tim SAR Gabungan.

Pencarian nelayan yang sempat hilang digulung ombak di Pantai Watu Bale Desa Pasir itu melibatkan banyak pihak dan Tim SAR Gabungan.

Mulai BPBD Kebumen, Basarnas Cilacap, TNI AL, Polsek Ayah, Satpolairud, SAR Lawet Perkasa, Destana Desa Pasir, Banser, IOF Kebumen, Granat Purworejo serta sukarelawan SAR lainnya.

Komper Wardopo