blank
Salah satu mahasiswi Ilkom mencabut paku yang tertancap di pohon. Foto: dok/usm

SEMARANG (SUARABARU.ID)– Mahasiswa Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi (Ilkom) Universitas Semarang (USM), melaksanakan kampanye gerakan untuk alam dengan tema ‘Untuk Pohon yang Lebih Sehat dan Alam yang Lebih Terawat’, pada Sabtu (28/6/2025), mulai pukul 06.00-12.00 WIB, di sepanjang Jalan Gajah, Semarang.

Kegiatan itu dilakukan, sebagai bagian dari tugas Ujian Akhir Semester mata kuliah Komunikasi Persuasif. Ketua Pelaksana, Vesa Isra A menjelaskan, kegiatan itu meliputi pencabutan paku dan banner yang menempel di pohon.

Selain itu juga, melakukan edukasi kepada masyarakat, agar tidak sembarangan memasang banner di pohon, karena dapat merusak ekosistem. ”Tujuan kegiatan ini, untuk menjaga lingkungan, agar tidak merusak ekosistem dan pohon-pohon di sekitar,” katanya.

BACA JUGA: Tim Basket Putra dan Putri USM ke Final Pomprov Jateng 2025

Vesa menambahkan, dalam pelaksanaan itu, pihaknya melakukan koordinasi dengan berbagai pihak, seperti Disperkim, Distaru, PJU, Satpol PP, Polsek/Polres setempat, Dishub, serta kecamatan dan kelurahan.

”Semua pihak memberikan respons cepat dan positif, tidak hanya memberikan izin, tetapi juga mendukung langsung kegiatan ini, dengan bantuan pengawasan dan pengamanan,” ujarnya.

Koordinator Sie Acara, Dinda Auralia PA menambahkan, konsep acara ini mengusung gerakan bersama cabut paku. ”Tantangan kami, terutama memastikan keamanan peserta dan tidak mengganggu lalu lintas sekitar lokasi. Kolaborasi antarpanitia sangat solid, dan komunikasi yang efektif membuat acara ini berjalan lancar,” ujar Dinda.

BACA JUGA: Tim PKM USM Beri Pendampingan Perencanaan Saluran Irigasi di Desa Sambirejo

blank
Sejumlah mahasiswa/i Ilkom USM berfoto bersama, sesaat sebelum acara dimulai. Foto: dok/usm

Dia menambahkan, kegiatan ini juga melibatkan kaum muda-mudi terutama Gen Z, yang ikut mencabut paku dan menyuarakan kepedulian terhadap pohon.

Humas Panitia, Ersa Aulia Putri menyebutkan, proses perizinan surat dilakukan dengan kerja sama tim sekretaris dan pengurus humas.

”Tantangannya, menyesuaikan jadwal kantor yang sibuk. Namun tim kami sigap dan surat dapat ACC tepat waktu,” jelasnya.

BACA JUGA: Juara di Indonesia, Tim Robotik USM Berangkat ke Korsel

Salah satu peserta, Andi mengungkapkan antusiasmenya. ”Motivasinya mengajak orang lebih peduli terhadap pohon. Karena pohon bukan tempat untuk nancepin paku, iklan, atau banner. Rasanya seru, karena bisa kerja sama dengan teman-teman mahasiswa/i Ilkom lain, saling kenal, dan sedikit olahraga juga,” ungkapnya.

Dia berharap, kegiatan ini menjadi contoh nyata dan menginspirasi aksi serupa di masa depan, demi menjaga keseimbangan ekosistem dan keselamatan jalan di Kota Semarang.

Riyan