blank
Bupati Wonosobo Afif Nurhidayat saat memberikan paparan secara virtual. Foto : SB/Muharno Zarka

WONOSOBO(SUARABARU.ID)-Kampung Keluarga Berkualitas (KB) “Abhinaya” dari Desa Candimulyo, Kecamatan Kertek, Wonosobo, masuk nominasi tiga besar terbaik tingkat nasional Regional I kategori Kabupaten.

Selanjutnya dilakukan wawancara penilaian, secara virtual di Ruang Mangunkusuma Setda Wonosobo, Selasa (17/6/2025), yang dihadiri Bupati Wonosobo, jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait dan Pokja Kampung KB Abhinaya.

 

Wawancara penilaian diawali pemaparan profil Kampung KB Abhinaya oleh Tim Pokja dan sesi tanya jawab oleh Tim Penilai yang terdiri dari perwakilan BKKBN Pusat, Dinas KB Provinsi Jateng dan Kementerian Dalam Negeri RI.

 

Bupati Wonosobo Afif Nurhidayat menyampaikan optimisme dan komitmen penuh dalam mendukung penyelenggaraan Kampung Keluarga Berkualitas, sebagaimana Inpres RI No 3/2022 tentang Optimalisasi Penyelenggaraan Kampung KB.

 

“Kami berkomitmen untuk mensukseskan optimalisasi penyelenggaraan Kampung KB Berkualitas. Komitmen ini diwujudkan melalui penerbitan sejumlah regulasi penting, seperti Perbup Wonosobo No 54 Tahun 2023.

 

Juga Instruksi Bupati Wonosobo No 470/0432/2023 dan Keputusan Bupati Wonosobo No 400.13.1/137/2025 yang menjadi dasar pelaksanaan pembentukan dan pembinaan Kampung KB di Kabupaten Wonosobo.

 

Dijelaskan bahwa pada 20 Mei 2024, seluruh Desa dan Kelurahan di Wonosobo telah membentuk Kampung KB, yang terintegrasi dalam aplikasi SIGA, memiliki website resmi, dan membangun Rumah Data Kependudukan atau Rumah Dataku.

 

Wisata Asri

 

Tahun 2024 kemarin, Desa Kalimendong Leksono juga mendapatkan apresiasi sebagai Pengelola Terbaik Tingkat Nasional Kampung KB “Wisata Asri” dan Terbaik II pada kategori Penguatan Kampung KB tingkat nasional.

 

Kepercayaan dan apresiasi ini menjadi bukti nyata bahwa kerja keras dan komitmen kita telah berjalan di jalur yang benar.

 

Tim Koordinasi Optimalisasi Penyelenggaraan Kampung KB dibentuk untuk memperkuat sinergi antar perangkat daerah dan elemen masyarakat dalam rangka penguatan program Kampung KB.

 

“Kami berharap, Kampung KB Abhinaya dapat kembali mengharumkan nama Wonosobo di kancah nasional,” tambahnya.

 

Selain itu, Bupati menegaskan bahwa keberhasilan pengembangan Kampung KB tidak lepas dari kolaborasi dan dukungan semua pihak.

 

Baik pemerintah daerah, steakholder yang lain maupun masyarakat itu sendiri, dalam meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan keluarga di tingkat Desa/Kelurahan.

 

Desa Candimulyo Kertek merupakan perwakilan Provinsi Jawa Tengah dalam ajang ini dan bersaing dengan kampung KB dari berbagai provinsi lain di Indonesia.

 

Muharno Zarka