KOTA MUNGKID ( SUARABARU.ID)- Pemasangan stairlift yang akan digunakan untuk naik ke Candi Borobudur Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden Perancis Emmanuel Marcon, dipastikan tidak akan merusak batuan candi peninggalan Dinasti Syailendra tersebut.
Selain itu, InJourney Aviasi Pariwisata Indonesia juga memastikan pemasangan stairlift tersebut telah memenuhi nilai universal luar biasa dari Unesco.
“Pemasangan stairlift tersebut sebenarnya merupakan salah satu rencana jangka panjang yang telah disiapkan dengan mendepankan inklusifitas,”kata Direktur Utama PT Aviasi Pariwisata Indonesia atau InJourney, Maya Watono saat media briefing di Kompleks Candi Borobudur, Selasa ( 27/5/2025).

Maya Watono mengatakan, pemasangan stairlift di Candi Borobudur tersebut bersifat portabel dan dapat dibongkar pasang. Selain itu, dalam pemasangannya dijamin tidak merusak batuan candi, karena menggunakan paku, bor, dan penetrasi terhadap batu candi.
Menurutnya, hingga Selasa ( 27/5) , pemasangan stairlift yang akan digunakan untuk naik ke bangunan Candi Borobudur saat kedatangan Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden Prancis Emmanuel Marcon tersebut sudah mencapai 90 persen. Stairlift tersebut dipasang di anak tangga Candi Borobudur sisi selatan.
“Kami tegaskan tidak ada pemasangan escalator maupun lift di bangunan Candi Borobudur. Melainkan pemasangan stairlift di bangunan Candi Borobudur,”katanya.
Meskipun demikian, ia berharap stairlift tersebut akan dipasang secara berkelanjutan,untuk kunjungan wisatawan maupun para bhikkhu yang akan melakukan ibadah di bangunan Candi Borobudur.
Maya menambahkan, ada rencana pemasangan stairlift tersebut dalam jangka panjang, dan bila berhasil dan merupakan solusi yang permanen untuk Borobudur. Sehingga, pelan-pelan akan dikaji untuk bisa dinikmati wisatawan yang belum bisa naik candi dan para bhukkhu senior yang beribadah.
Ketua DPD Perwakilan Umat Buddha Indonesia ( Walubi) Jateng, Tanto Harsono menyambut positif dengan rencana pemasangan stairlift di bangunan Candi Borobudur. Selain itu, pihaknya juga percaya kepada Injourney dan pemerintah yang tidak akan merusak bangunan candi dengan pemasangan stairlift tersebut.
“Kami akan menyambut dengan suka cita bila stairlift ini dipasang terus. Terutama untuk pengunjung dan bhikkhu –bhikkhu yang tidak mampu naik ke candi,”kata Tanto.’
Seperti diketahui, pada kunjungan kenegaraannya di Indonesia, Presiden Perancis, Emmanuel Marcon akan berkunjung ke Candi Borobudur, Kamis ( 29/5/2025) dan didampingi Presiden RI Prabowo Subianto.W Cahyono













