SEMARANG (SUARABARU.ID) – Kamu suka ngemil? Keripik kentang tentu menjadi salah satu camilan favorit yang kamu konsumsi.
Keripik kentang merupakan salah satu camilan yang disukai oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang tua. Untuk mendapatkan keripik kentang yang renyah, kamu bisa membuatnya sendiri lho…
Cara membuat keripik kentang renyah juga terbilang mudah, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Salah satu kunci penting adalah membuat teksturnya yang kering dan renyah.
Melansir dari Suara.com, cara membuat keripik kentang renyah, cukup dengan tiga bahan ini, simak yuk!
Bahan-bahan
4-5 buah kentang ukuran sedang
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya (sesuai selera)
Cara membuat keripik kentang yang renyah
1. Pertama-tama, cuci bersih kentang dengan air mengalir untuk menghilangkan kotoran atau tanah yang menempel. Setelah itu, kupas bersih
2. Berikutnya, potong kedua ujung kentang untuk membuat alas datar sehingga lebih mudah untuk dipotong menjadi keripik. Kamu juga bisa menggunakan parutan khusus supaya ukurannya merata.
3. Setelah itu, rendam irisan kentang dalam air dingin selama sekitar 30 menit. Ini adalah cara untuk menghilangkan kelebihan pati dari kentang sehingga keripik yang dihasilkan lebih renyah.
4. Sementara itu, panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup dalam untuk menggoreng keripik kentang dengan baik.
5. Tiriskan irisan kentang yang sudah direndam dan keringkan menggunakan kain bersih atau tisu dapur. Pastikan irisan kentang benar-benar kering agar tidak menimbulkan percikan minyak saat digoreng.
6. Setelah minyak panas, masukkan beberapa irisan kentang ke dalam minyak secara perlahan. Jangan terlalu banyak memasukkan kentang karena dapat membuat minyak menjadi terlalu dingin dan keripik tidak bisa renyah.
7. Goreng keripik kentang selama beberapa menit atau sampai warnanya berubah menjadi kuning keemasan. Sesekali aduk perlahan untuk memastikan semua sisi kentang digoreng merata.
8. Angkat keripik kentang yang sudah matang menggunakan sendok berlubang atau sumpit.
9. Setelah itu, tiriskan di atas saringan atau kertas minyak untuk menghilangkan minyak berlebih. Saat keripik masih panas, kamu bisa menaburkan garam atau bumbu lain sesuai selera.
10. Keripik kentang renyah siap disajikan.
Itu tadi resep dan cara membuat keripik kentang renyah yang jadi camilan favorit banyak orang. Selamat mencoba, semoga bermanfaat!
Ning S