blank
Resep Rahasia Pindang Sarden ala Resto

suarabaru.id – Sebelum buka puasa tiba, sudah dipastikan kamu akan memutar otak memikirkan menu buka puasa apa untuk hari ini.

Nggak pengen buka puasa dengan menu itu-itu aja kamu bisa mencoba resep yang berbeda namun sederhana.

Resep Seperti Berikut ini pindang Bumbu Sarden:

• Bahan :

– 4 ekor ikan pindang salem (700 gr)
– 1 buah jeruk nipis
– 5 siung bawang putih, iris
– 1/2 bawang bombay, iris
– 1 buah tomat hijau, iris
– 1 buah tomat merah, iris
– 15 cabai rawit, iris
– 1 ruas jahe, geprek
– 1 ruas lengkuas, geprek
– 300 ml air

– 3 sdm saus tomat
– 2 sdm saus tiram
– 1 sdm kecap manis
– Daun bawang merah iris secukupnya
– 1 sdt penuh tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
– Garam dan gula pasir secukupnya
– Penyedap jamur secukupnya
– Minyak goreng secukupnya

• Cara membuat:

1. Bersihkan kotoran ikan, buang kepalanya, cuci bersih dan beri air perasan jeruk nipis, diamkan sesaat lalu bilas dengan air.

2. Goreng ikan tidak sampai kering atau setengah matang, tiriskan.

3. Tumis semua bumbu iris dan geprek hingga harum kecuali daun bawang merah lalu tambahkan air, beri saus, kecap, garam, gula, dan penyedap jamur.

4. Masukkan ikan dan masak hingga bumbu meresap.

5. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang merah dan larutan tepung maizena, aduk rata dan didihkan kembali sebentar.

6. Jangan lupa koreksi rasa, matikan kompor dan sajikan.