(SUARABARU.ID)- Minuman ini berasal dari Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) riau, namanya unik yaitu es air mata pengantin. Pada zaman dulu minuman ini biasa disajikan saat acara pernikahan maupun acara-acara lainnya yang mengandung unsur kebahagiaan. Sehingga seringkali orang menyebut minuman ini sebagai simbol dari air mata yang bahagia.
Seperti dilansir jabar.poskota.co.id, waktu berbuka adalah waktu yang paling ditunggu-tunggu saat berpuasa. Setelah seharian menahan haus dan lapar, beberapa sajian pun tersedia di meja makan. Salah satu sajian yang paling banyak disukai masyarakat untuk berbuka, yakni aneka es.
Minum es saat berbuka memang terasa sangat segar. Berbagai bahan bisa diolah menjadi aneka es, seperti buah-buahan, sirup dan lain sebagainya. Namun, salah satu bahan yang paling bisa melengkapi segarnya es yakni nata de coco.
Baca Juga: Resep Takjil Berbuka Puasa Es Alpukat Milo
Cara Membuat Es Air Mata Pengantin
Bahan:
– 1 sachet agar-agar swallow putih
– 100 gr gula pasir
– 800 ml air
– Natade coco secukupnya
– Biji selasih, rendam air matang
– Syrup cocopandan
– Pewarna merah, kuning, hijau
Cara membuat:
1. Masukkan agar-agar, gula dan air ke dalam panci, aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing beri pewarna merah, kuning dan hijau. Dinginkan.
3. Kemudian masing-masing warna, serut dengan parutan keju.
4. Cara penyajian: Ambil gelas saji, taruh agar-agar serut warna merah di dasar gelas, timpa dengan nata de coco, selanjutnya warna hijau, timpa lagi dengan nata de coco dan terakhir warna kuning, terakhir beri nata de coco.
5. Beri biji selasih dan serutan es batu, siram atasnya dengan syrup cocopandan.
6. Es air mata pengantin siap disajikan.
Claudia