blank
Rasendrya Abhita Valda, siswa SMA Negeri 1 Purwantoro, Wonogiri, berprestasi meraih gelar juara dalam open turnamen catur di Madiun, Jawa Timur.(Dok.Percasi Wonogiri)

MADIUN (SUARABARU.ID) – Rasendrya Abhita Valda (17) meraih gelar juara lagi. Pecatur yunior yang masih bersekolah di SMA Negeri 1 Purwantoro, Wonogiri, Jawa Tengah, ini meraih gelar juara dalam open turnamen catur 2026 yang digelar di Madiun, Jawa Timur.

Ketua Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Kabupaten Wonogiri, Drs Hartomo, menyatakan, gelar juara Rasendrya diraih dalam open turnamen catur yang digelar dalam rangka memeriahkan Bulan Bung Karno Tahun 2026. Open turnamen catur ini, memperebutkan piala Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Madiun.

Sebanyak 209 pecatur andalan dari 18 kabupaten/kota di Jatim dan Jateng, ikut ambil bagian dalam open turnamen yang dilaksanakan Sabtu (27/6/26) di Pujasera Stadion Wilis Madiun, Jatim. Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Madiun, Sutardi, menyatakan event sport ini, dilaksanakan untuk ajang tanding para jago catur dari berbagai daerah, sekaligus sebagai momentum penanaman semangat nasionalisme Proklamator Bung Karno kepada generasi muda.

Para peserta dibagi dalam tiga kategori, yakni SD/MI sederajat, SMP/SMA sederajat, serta kategori umum atau senior. Dalam bertanding, dengan dijiwai nilai-nilai sportivitas, mereka saling adu kepandaian, kesabaran dan ketelitian dalam mengatur taktik strategi. Juga sikap keberanian dalam mengambil keputusan, untuk mengalahkan lawan. Nilai-nilai itu, sejalan dengan semangat perjuangan Bung Karno, yang selalu mendorong lahirnya generasi muda berkarakter, cerdas dan berani menghadapi tantangan zaman.

Ketua Percasi Kabupaten Wonogiri, Hartomo, menyatakan, gelar juara Rasendrya di Madiun tersebut, diraih setelah sebelumnya beprestasi di peringkat 3 kategori U19 di event Kejurprov Jateng 2026. Wonogiri, tambah Hartono, memberangkatkan 20 pecatur, tapi hanya Rasedrya yang berhasil mendapatkan medali.

Kejurnas

Atas keberhasilannya meraih medali perunggu kategori A untuk U-19, mengukuhkan Rasendrya mendapat tiket untuk melaju mengikuti Kejurnas Catur Tahun 2026 yang akan digelar Bulan Nopember di Provinsi Banten.

”Usai mengikuti Kejurprov Jateng yang dilaksanakan di Kabupaten Sukoharjo, Rasendrya kemudian mengikuti open turnamen catur di Madiun,” jelas Hartomo. Prestasi Pecatur Muda Rasendriya ini, menjadi kebanggaan bagi Kabupaten Wonogiri.

Sebagaimana pernah diberitakan (suarabaru.id) 17 September 2025), Pecatur Junior asal Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah, Rasendrya Abhita Valda (17), berprestasi meraih gelar juara pertama kejuaraan umum catur terbuka tingkat nasional 2025. Yakni open turnamen catur bergengsi di Tanah Air ini, digelar di Yogyakarta memperebutkan piala Rektor Universitas Gajah Mada (UGM).

Sebelumnya, dalam open turnamen catur 2025 dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) SMA Negeri 5 Madiun, Jawa Timur, Rasendrya, meraih gelar juara pertama. Dalam kejuaraan catur di Madiun tersebut, Rasendrya, menjadi bintang yang tidak terkalahkan.

Rasendrya, siswa SMA Negeri 1 Purwantoro Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah ini, merupakan anak tunggal dari pasangan suami istri Putut-Ririn Sasmitarini. Lahir di Wonogiri, Tanggal 25 Desember 2008. Pemilik sodiak Capricorn, yaitu Bintang berlambang Kambing Pegunungan ini, telah rajin berlatih catur sejak Kelas 3 Sekolah Dasar (SD). Dari ketekunannya berlatih, telah banyak prestasi yang diraih melalui bermacam kejuaraan.(Bambang Pur)