blank
Bupati Kebumen Lilis Nuryani dan suami Mohammad Yahya Fuad serta Wakil Bupati Zaeni Miftah bersama para penerima penghargaan pada pisah sambut dan penyerahan Kapolres Kebumen Awards di Gedung Setda, Selasa (13/1) malam.(Foto:SB/Prokopim)

KEBUMEN (SUARABARU.ID) – Transisi pucuk pimpinan di Polres Kebumen dimaknai sebagai ruang saling mengenal sekaligus mempererat kebersamaan.

Pejabat baru Kapolres Kebumen AKBP I Putu Bagus Krisna Purnama, diperkenalkan kepada jajaran Forkopimda, tokoh agama, organisasi kemasyarakatan, hingga masyarakat pada Malam Silaturahmi dan Penganugerahan Kapolres Kebumen Award, Selasa (13/1) malam.

Kegiatan berlangsung di Gedung Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Kebumen itu juga menjadi momen perpisahan bagi AKBP Eka Baasith Syamsuri, Kapolres Kebumen periode sebelumnya.

AKBP Eka Baasith selanjutnya mengemban amanah baru sebagai Wadir Intelkam Polda Metro Jaya. Suasana hangat dan haru mewarnai rangkaian acara sejak awal hingga akhir.

Bupati Kebumen Lilis Nuryani dalam sambutannya menyampaikan perasaan campur aduk atas pergantian kepemimpinan tersebut.

blank
AKBP Eka Baasith Syamsuri (tengah) bersama Bupati Kebumen Lilis Nuryani dan suaminya Mohammad Yahya Fuad, di Gedung Setda Selasa (13/1) malam,(Foto:SB/Prokopim)

“Ada rasa sedih dan ada rasa bahagia. Sedih karena ditinggal Pak AKBP Eka Baasith Syamsuri, bahagia karena kedatangan AKBP I Putu Bagus Krisna,”ujarnya.

Menurut Bupati, AKBP Eka Baasith bukan sekadar Kapolres, melainkan telah menjadi saudara yang dekat dengan masyarakat dan mau mendengarkan aspirasi warga.

Bupati juga mengenang peran AKBP Eka Baasith saat menghadapi unjuk rasa menjurus anarkis dan menegangkan di DPRD Kebumen yang melibatkan anak-anak.

Kala itu, lanjut Lilis, Kapolres meminta izin agar anak-anak tersebut dilepaskan dan dikembalikan kepada orang tua serta sekolahnya.

“Itu keputusan yang menjaga masa depan anak cucu kita,”ujar Bupati seraya mengucapkan terima kasih dan mendoakan kesuksesan AKBP Eka Baasith di tempat tugas yang baru.

blank
Kapolres Kebumen yang baru AKBP I Putu Bagus Krisna Purnama memberi sambutan pada perkenalan di Gedung Setda, Selasa 13/1 malam.(Foto:SB/Prokokim)

Kepada Kapolres yang baru, Bupati menyampaikan ucapan selamat datang dan harapan besar. Dengan melihat rekam jejak AKBP I Putu Bagus Krisna, ia mengaku optimistis sinergi antara pemerintah daerah dan kepolisian dapat semakin kuat.

“Kebumen sedang giat membangun. Kita butuh sinergi agar Kebumen semakin maju dan berdaya,” ujarnya didampingi Wakil Bupati H Zaeni Miftah dalam sambutannya saat acara.

AKBP I Putu Bagus Krisna Purnama dalam sambutannya mengaku terhau atas sambutan yang ia terima. Ia menyebut telah lama bertugas di wilayah Jawa Tengah, dan berkomitmen melanjutkan apa yang telah dirintis pendahulunya.

“Melihat perpisahan Pak AKBP Eka Baasith Syamsuri, banyak masyarakat menangis. Saya ikut terharu,” katanya didampingi Ketua Bhayangkari Cabang Kebumen Ny Uwit Putu Krisna Purnama.

Kapolres juga mendoakan agar pejabat lama Kapolres Kebumen tersebut selalu sehat dan sukses dalam tugas barunya.

Sementara itu AKBP Eka Baasith Syamsuri menegaskan, kegiatan tersebut bukan sekadar acara pisah sambut, melainkan silaturahmi seluruh elemen di Kebumen.

Ia mengaku satu tahun masa tugasnya terasa singkat karena kedekatan dengan masyarakat. “Terima kasih kepada Forkopimda, alim ulama, dan seluruh masyarakat Kebumen,” ujar AKBP Eka Baasith.

Dalam kesempatan itu, AKBP Eka Baasith juga menitipkan pesan agar kekompakan di Kebumen terus dijaga, terlebih daerah ini telah mendapatkan pengakuan dunia.

“Kebumen sudah diberikan pengakuan oleh UNESCO. Mari kita jaga bersama. Saya selalu mempromosikan Kebumen yang indah dan saya sangat mencintai alam Kebumen,”ujar AKBP Eka Baasith.

Komper Wardopo