blank
Aparat Polres Kudus saat melakukan pengamanan tempat wisata Bendung Logung. Foto:ist

KUDUS (SUARABARU.ID) – Kawasan wisata Bendung Logung atau Wisata Air Logung di Desa Kandangmas, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus, dipadati ribuan pengunjung selama libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), Sabtu (27/12/2025). Lonjakan wisatawan tersebut dimanfaatkan masyarakat untuk menikmati liburan bersama keluarga.

Keramaian pengunjung terlihat sejak pagi hingga sore hari, dengan aktivitas wisata air seperti perahu dan speed boat menjadi daya tarik utama. Padatnya wisatawan mendorong Polres Kudus meningkatkan pengamanan demi memastikan keselamatan dan kenyamanan pengunjung.

Wakapolres Kudus Kompol Rendi Johan Prasetyo turun langsung meninjau situasi pengamanan dan pelayanan di lokasi wisata Bendung Logung. Peninjauan dilakukan sebagai langkah antisipasi terhadap potensi gangguan keamanan di tengah tingginya mobilitas pengunjung selama libur Nataru.

Untuk mendukung pengamanan, Polres Kudus mendirikan pos strong point di area wisata serta menyiagakan Tim Dokkes guna mengantisipasi kondisi darurat yang mungkin terjadi.

“Selama libur Natal dan Tahun Baru, jumlah pengunjung di Bendung Logung meningkat cukup signifikan. Oleh karena itu kami menyiapkan pos pengamanan, personel di lapangan, serta tim kesehatan agar masyarakat merasa aman dan nyaman saat berwisata,” ujar Kompol Rendi Johan Prasetyo.

Dalam pengamanan tersebut, Polres Kudus menerjunkan delapan personel Polri yang dibantu unsur Tagana Desa Tanjungrejo untuk menjaga ketertiban dan kesiapsiagaan di kawasan wisata.

Selain memantau situasi, Wakapolres Kudus juga memberikan imbauan langsung kepada para pengunjung agar tetap mematuhi aturan keselamatan, menjaga ketertiban, dan tidak melakukan aktivitas yang berisiko membahayakan diri sendiri maupun orang lain.

Ia juga mengingatkan para pengemudi speed boat dan perahu wisata agar mengutamakan keselamatan penumpang.

“Kami tekankan kepada pengelola dan driver perahu untuk tidak melebihi kapasitas, menggunakan alat keselamatan, serta selalu memperhatikan kondisi cuaca demi keselamatan bersama,” tegasnya.

Polres Kudus berharap seluruh rangkaian libur Natal dan Tahun Baru di kawasan wisata Bendung Logung dapat berlangsung aman, tertib, dan kondusif hingga akhir masa liburan.

Salah satu pengunjung, Aulia (18), warga Bangsri, Jepara, mengaku merasa lebih tenang dengan kehadiran petugas keamanan di lokasi wisata.

“Tadi kami melihat ada pos polisi dan petugas yang berjaga. Jadi kami merasa lebih aman dan nyaman saat liburan di Bendung Logung,” ujarnya.

Aulia juga menyampaikan apresiasi kepada jajaran Polres Kudus atas pengamanan yang dilakukan selama libur Nataru.

“Terima kasih kepada Polres Kudus yang sudah menjaga keamanan, sehingga pengunjung bisa menikmati liburan dengan tenang,” pungkasnya.

Ali Bustomi