blank
Tim PKM USM saat memberikan pelatihan di Kelurahan Lamper Kidul, Kecamatan Semarang Selatan, Kota Semarang, Rabu (26/11/2025). Foto: dok/usm

SEMARANG (SUARABARU.ID)– Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Dosen Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Semarang (USM), memberikan pelatihan peningkatan penjualan dan promosi berbasis digital produk UMKM, di Kelurahan Lamper Kidul, Kecamatan Semarang Selatan, Kota Semarang, Rabu (26/11/2025).

Tim PKM diketuai Adhi Widyakto SE MM, dan anggota Dr Edy Suryawardana SE MM, Susanto SE MM, dan Sugeng Rianto SE MM. Mereka dibantu lima mahasiswi FE USM, Sabilla Syabrina Josivo, Putri Regina, Sabrina Prameswati Ika Wardhani, Putri Yunita dan Rista Rosalinda.

Menurut Adhi, tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kemampuan anggota kelompok, dalam mengelola serta membina UMKM di Kelurahan Lamper Kidul, dalam mengatasi lambatnya pemasaran produk.

BACA JUGA: Rossa Livia dan Galuh Amanda, 2 Mahasiswi USM Lolos Beasiswa Djarum Plus 2025/2026

Selain itu juga, mengembangkan proses link dan match, antara perguruan tinggi, UKM, pemerintah dan masyarakat. ”Kami berupaya mengoptimalkan pemasaran produk mereka melalui pelatihan pemasaran digital,” katanya.

Respons peserta ternyata cukup bagus. Hal itu terlihat dari banyaknya pertanyaan kepada narasumber. Peserta juga menginginkan kegiatan lanjutan, untuk pendalaman pelatihan.

Dalam kegiatan itu, mahasiswa berpartisipasi dengan mempersiapkan komponen pelatihan dan memberikan pengetahuan, mengenai pengembangan strategi pemasaran produk, Di antaranya meliputi segmentasi pasar, branding, tema, konsep produk, kemasan, variasi produk serta teknik promosi dan proses pemasaran online.

Riyan