blank
Sekum IMI Jateng (kanan) menyerahkan bendera IMI kepada ketua IMI Kabupaten Magelang, hari ini (Minggu, 23/11/25). Foto: eko

KOTA MUNGKID (SUARABARU.ID) –
Pengurus Ikatan Motor Indonesia (IMI) Kabupaten Magelang periode 2025-2030 dilantik hari ini (Minggu, 23 November 2025). Pelantikannya di sela kegiatan grand final Kejurnas Grasstrack Indonesia di sirkuit Dukun, Kabupaten Magelang.

Sesuai SK IMI Jateng tentang Pengesahan Susunan Pengurus IMI Kabupaten Magelang Periode 2025-2030,tanggal 21 November 2025, selaku ketua Fikhodin, wakil ketua Agoes Setiawan. Sekretaris I dan II adalah Ahmad Sahal dan Miftakhusurur. Bendahara Kukuh Iman Rumekso, wakil bendahara Indro Sulistyono.

Kepengurusan tersebut dilengkapi beberapa bidang. Yakni bidang pembinaan dan prestasi, pers dan media, teknik engineering dan safety riding. Selain itu, bidang penjurian, bidang organisasi, serta promosi dan organizer.

Sekretaris Umum IMI Jateng, H Lilik Kusnandar, sebelum  melantik IMI setempat berpesan bahwa pengurus memiliki tanggung jawab tata kelola organisasi yang baik. Pembinaan olahraga kendaraan bermotor, pembinaan dan pengembangan keanggotaan klub. Untuk dilantik dan dikukuhkan sebagai pengurus IMI, dia minta ketegasan memang bersedia dilantik. Juga ditanya, apakah siap mempertanggungjawabkan dan menjaga komitmen dengan prinsip kebersamaan, kekeluargaan dan persaudaraan.

blank
Pengurus IMI Kabupaten Magelang berfoto bersama hari ini, Minggu (23/11/25). Foto: eko

Ketua KONI Kabupaten Magelang, Giat Sasmoyo, yang hadir dalam acara itu minta kepada pengurus IMI Jateng untuk membina, supaya dapat berkembang dan maju. Dia berharap kegiatan event dijadikan kalender. Bukan sekadar kegiatan tahunan.

Diharapkan atlet bisa ikut di kegiatan lain, seperti kejuaraan tingkat provinsi, atau kejuaraan terbuka. Dia berterima kasih kepada panitia grass track hari ini.

Dengan banyaknya event, menurut dia supaya tidak ada balap liar di jalan  wilayah Kabupaten Magelang. Kalau ada yang senang balapan, bisa tersalurkan di sirkuit. Dia menginginkan sirkuit tersebut dipermanenkan. “Biar Kabupaten Magelang punya sirkuit,” harapnya.

Diharapkan pula pengurus IMI yang baru, bisa berkoordinasi dengan IMI Jateng, polres setempat, kodim dan Pemkab Magelang. Agar olahraga bermotor bisa berkembang lebih baik. “Grass track Kabupaten Magelang lolos ikut Porprov 2026,” katanya.

Sekretaris IMI Kabupaten Magelang, Ahmad Sahal, mengatakan bahwa IMI telah mengadakan Muscab pada 9 November 25. “Yang sebelumnya kami bernama Federasi Olahraga Balap Motor, pada hari ini resmi telah berganti nama menjadi Ikatan Motor Indonesia Kabupaten Magelang,” tandasnya.

Eko Priyono