SEMARANG (SUARABARU.ID) – Memperingati Hari Bakti Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, Kanwil Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Jawa Tengah menggelar layanan pengobatan gratis bagi pegawai dan masyarakat, yang berlangsung di ruang kunjungan Lapas Kelas 1 Semarang, Jumat (14/11/2025).
Program layanan kesehatan ini merupakan wujud kepedulian Kanwil Ditjenpas Jateng terhadap peningkatan kesehatan, khususnya bagi petugas pemasyarakatan dan warga sekitar. Berbagai layanan disediakan, mulai dari pemeriksaan kesehatan umum, konsultasi medis, hingga pemberian obat sesuai diagnosa dokter.
Kepala Kanwil Ditjenpas Jateng, Mardi Santoso menyebut, kegiatan sosial ini adalah bentuk komitmen pelayanan publik yang humanis.
“Melalui pengobatan gratis kami berharap dapat meningkatkan kepedulian dan kesehatan para pegawai serta masyarakat. Momentum Hari Bakti kami maknai sebagai kesempatan untuk memberikan kontribusi nyata,” ujar Mardi.
Lapas Semarang sendiri mendukung pelaksanaan pengobatan gratis dengan menyediakan fasilitas dan tenaga pendamping selama kegiatan berlangsung. Petugas kesehatan dari jajaran pemasyarakatan juga dilibatkan untuk memastikan pelayanan berjalan tertib, aman, dan efektif.
Salah satu warga yang mengikuti pengobatan gratis, Siti Rohmah mengaku terbantu dengan adanya pengobatan gratis ini. “Sangat bermanfaat, terutama bagi kami yang jarang memeriksakan kesehatan. Pelayanannya ramah dan cepat. Semoga kegiatan seperti ini bisa sering dilakukan,” ucapnya.
Kanwil Ditjenpas Jateng berharap dengan kegiatan ini semakin mempererat hubungan dengan masyarakat, sekaligus memperkuat komitmen bersama dalam menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang sehat, peduli, dan berdaya guna.
Ning S













