SEMARANG (SUARABARU.ID)– Komisi Pemilihan Raya Mahasiswa (KPRM) Universitas Semarang (USM), telah melaksanakan pemilihan Presiden dan Wakil Presiden Mahasiswa USM Periode 2026, pada Senin (3/11/2025).
Pemilihan ini digelar secara daring, melalui sistem E-Vote, di SIMA USM, dan berjalan lancar, tertib, serta transparan. Berdasarkan hasil rekapitulasi suara yang dituangkan dalam berita acara resmi KPRM USM, pasangan calon nomor urut 01, Aron Bagaskara dan Rifqi Aswin Khoirul M, meraih 715 suara.
Mereka unggul jauh atas pasangan calon nomor urut 02, Praja Adi Dharma dan Raden Airlangga Nugraha Adi Maha Putra, yang hanya memperoleh 197 suara. Sementara total suara yang masuk, tercatat sebanyak 912 suara.
BACA JUGA: USM Tambah Satu Lagi Doktor Sistem Informasi
Sedangkan untuk pemilihan Ketua Dewan Mahasiswa (Dema), yang terpilih adalah Zifa Aura Neswari, dengan total suara 514.
Ketua Umum KPRM USM, Mohammad Taqi Ashiddiqi mengatakan, proses pemilihan telah sesuai dengan prosedur dan mekanisme yang ditetapkan. Dalam kegiatan ini juga melibatkan pengawasan dari Badan Pengawas Pemira Mahasiswa (Bawasram), yang diketuai Rista Rosalinda.
”Pemira tahun ini berjalan dengan baik, partisipasi mahasiswa juga tinggi. Sistem E-Vote membantu meningkatkan efisiensi dan transparansi proses pemilihan,” ujarnya.
BACA JUGA: Prodi S1 Psikologi USM Raih Akreditasi Unggul dari BAN-PT
Sementara itu, Kasubag Informasi Kemahasiswaan USM, Sudarmono SE MM, memberikan apresiasi kepada seluruh panitia, peserta, dan pemilih, atas suksesnya penyelenggaraan Pemira 2025 ini.
”Kegiatan ini menjadi wujud nyata demokrasi di lingkungan kampus. Kami mengapresiasi semangat mahasiswa dalam berpartisipasi. Semoga kepemimpinan yang baru ini, dapat membawa Orma USM menjadi lebih aktif, inklusif, dan produktif, dalam berkontribusi untuk kemajuan Universitas Semarang,” tutur Sudarmono.
Dia menambahkan, pelaksanaan Pemira secara digital melalui sistem E-Vote, merupakan langkah maju dalam tata kelola organisasi mahasiswa yang modern dan akuntabel, sejalan dengan transformasi digital yang tengah diterapkan di USM. Untuk pelantikan direncanakan dilakukan pada Rabu (31/12/2025) mendatang.
”Kami berharap, dengan terpilihnya kepengurusan Presiden dan Wakil Presiden Mahasiswa USM, serta Ketua Dema Periode 2026, roda organisasi kemahasiswaan dapat terus berjalan dengan semangat kolaborasi dan inovasi, menuju mahasiswa USM yang berdaya saing dan berkarakter,” ungkapnya.
Riyan











