blank
Robertus Setiawan (tengah), didampingi Dr Agnes Advencia (kanan), menerima secara simbolis beasiswa dari Nexa, yang diwakili Adhi Darminto (kiri). Foto: dok/scu

SEMARANG (SUARABARU.ID)– Wakil Rektor Bidang Inovasi, Riset, dan Publikasi Soegijapranata Catholic University (SCU) Semarang, Robertus Setiawan Aji Nugroho PhD mengatakan, pihak kampus menerima beasiswa dari Program Corporate Social Responsibility (CSR), perusahaan penyedia layanan internet dan solusi digital untuk bisnis, Nexa.

Beasiswa senilai Rp 100 juta itu diterimanya secara simbolis, bersama Wakil Rektor Bidang Pengembangan Sumber Daya SCU, Dr Agnes Advencia C. Sedangkan dari pihak Nexa diwakili Chief Operating Officer (COO), Adhi Darminto. Kegiatan itu dilakukan di Lib Cafe, Gedung Thomas Aquinas, Kampus 1 SCU Bendan, Selasa (12/8/2025).

Menurut Robertus, beasiswa itu akan menyasar setidaknya 20 mahasiswa aktif. Mahasiswa dengan kendala finansial, juga akan menjadi prioritas, di samping mereka yang memiliki prestasi, baik di bidang akademik maupun non-akademik.

BACA JUGA: Polres Wonogiri Menggelar Sertijab Kabag, Kasat dan Kapolsek

”Kami integrasikan dengan skema beasiswa yang sudah ada, berdasarkan kendala finansial dan apresiasi terhadap prestasi. Proporsi pemberian beasiswa tetap lebih besar untuk mereka yang memiliki kendala keuangan, tapi yang prestatif juga tidak kecil,” kata dia dalam keterangan tertulisnya.

Ditambahkan dia, walau tidak sepenuhnya meng-cover seluruh biaya studi, pihaknya tetap membuka kuota untuk seluruh mahasiswa, agar bisa mengajukan beasiswa lain yang dihadirkan kampus.

”Ada Beasiswa Sandjojo (beasiswa internal kampus). Ada juga beasiswa dari jejaring mitra industri lain, disesuaikan untuk memenuhi persyaratan yang ditetapkan perusahaan terkait,” imbuh Robertus.

BACA JUGA: Wali Kota Semarang Tegaskan PKK Garda Terdepan Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat

Selain itu, pihaknya juga membuka kuota penerima beasiswa bagi calon mahasiswa baru. Di antaranya berdasarkan nilai raport, prestasi akademik, serta prestasi non-akademik, termasuk kebudayaan dan olahraga.

Setiap tahun, SCU sendiri menggelontorkan sebanyak kurang lebih Rp 15 miliar untuk meng-cover biaya studi lebih dari 1.000 mahasiswa, melalui program beasiswa yang dihadirkan.

”Skema-skema itu, bahkan bisa meng-cover paling banyak seluruh biaya yang dikeluarkan, selama mahasiswa menempuh studi,” terang dia lagi.

BACA JUGA: 196 Siswa SD dan SMP Gemolong Keracunan Usai Nikmati MBG

Robertus pun berharap, kerja sama ini dapat diperluas lagi. Dia menyebut, kampus juga telah banyak menjalin kerja sama dengan berbagai mitra industri. Beberapa implementasinya seperti program magang, kuliah tamu, bahkan riset terapan yang bisa diimplementasikan untuk mendukung tata kelola perusahaan.

Pada kesempatan yang sama, Adhi Darminto menyatakan, peluang ini disambut baik oleh Nexa. Pihaknya terbuka jika ada mahasiswa SCU, khususnya yang memiliki keilmuan di bidang teknologi, dapat ikut bergabung meniti karier di perusahaannya.

”Kami berharap, bisa menaikkan angka beasiswanya di tahun depan. Karena bukan hanya di perguruan tinggi saja, kami juga bekerja sama dan mengadakan CSR di sekolah-sekolah. Ada penyelenggaraan workshop, alih informasi dan teknologi, serta melakukan sertifikasi juga,” tandas dia.

Riyan