GROBOGAN (SUARABARU.ID) – Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memimpin langsung gerakan tanam jagung serentak di kawasan perhutanan sosial pada Rabu (9/7/2025) pukul 14.00 WIB.
Kegiatan ini berlangsung di Hutan Selo Lestari, Desa Selojari, Kecamatan Klambu, Kabupaten Grobogan, sebagai pusat pelaksanaan nasional.
Polri menginisiasi kegiatan ini sebagai bagian dari upaya mendukung swasembada pangan nasional tahun 2025.
BACA JUGA : Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Tanam Jagung di Lahan Perhutanan Sosial
Dalam pelaksanaan di lapangan, Polri menggandeng lintas kementerian dan instansi. Hadir pula Ketua Komisi IV DPR RI Titik Soeharto, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni, serta jajaran utama Mabes Polri dan para undangan lainnya.
Melalui aksi tanam jagung serentak kuartal ketiga ini, Jenderal Sigit menegaskan target besar yang telah dicanangkan Polri.
“Hari ini kita melaksanakan penanaman serentak kuartal ketiga tahun 2025. Polri memiliki target untuk bisa menanam 1 juta hektare hingga akhir tahun 2025,” ujar Kapolri kepada media usai acara.
Kapolri juga menyampaikan bahwa total lahan siap tanam yang berhasil dihimpun mencapai 793.339 hektare.
Dari jumlah itu, 301.672 hektare berada di wilayah perhutanan sosial. Khusus pada kegiatan hari ini, penanaman dilakukan di lahan seluas 168.432,23 hektare, yang mencakup 117.510 hektare kawasan perhutanan sosial dan sisanya lahan campuran.
Di Jawa Tengah sendiri, para petani telah menanami lahan jagung seluas 38.750,14 hektare.
Sementara di Kabupaten Grobogan, lokasi utama kegiatan mencakup tiga wilayah perhutanan sosial dengan total luas 207 hektare.
BACA JUGA : Ungkap Tips Memondokan Anak, Ini yang Disampaikan Pengasuh Ponpes Darussa’adah Bugel
Kelompok tani lokal bersama 750 petani aktif mengambil bagian dalam kegiatan ini.
Sebagai bentuk dukungan nyata, Kapolri turut menyerahkan bantuan alat dan mesin pertanian kepada kelompok tani binaan.
Ia juga meresmikan pemanfaatan sumur bor yang menyuplai air bersih bagi pengairan dan kebutuhan warga di sekitar Desa Selojari.
“Mudah-mudahan ini bisa mendorong seluruh rangkaian mulai dari pencarian lahan, penanaman hingga panen dapat berjalan dengan baik,” ucap Jenderal Sigit.
Kapolri juga menyampaikan apresiasi atas sinergi yang terjalin antar kementerian. Ia berharap kerja sama ini terus berlanjut demi mewujudkan kemandirian pangan nasional.
“Terima kasih atas kerja sama dari Menteri Pertanian dan Menteri Kehutanan. Semoga kolaborasi ini bisa mewujudkan swasembada pangan sebagaimana harapan dan kebijakan dari Bapak Presiden RI, sehingga Indonesia bisa menjadi lumbung pangan dunia,” tutup Kapolri.
TYA WIDYA













