blank
Proses interview dalam Career Fest Campus Recruitment DKK UKSW. Foto: UKSW

SALATIGA (SUARABARU.ID) – Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) tidak hanya mencetak lulusan berkualitas. Kampus yang akrab dikenal dengan Kampus Hebat Tanpa Sekat ini juga memfasilitasi lulusannya untuk mendapatkan pekerjaan, salah satunya melalui program Career Fest: Campus Recruitment.

Program yang diinisiasi oleh Direktorat Kealumnian dan Karier (DKK) UKSW ini memperluas kesempatan bagi lulusan untuk menemukan peluang karier yang sesuai dengan minat dan kompetensi mereka.

Kegiatan yang digelar secara gratis ini berlangsung selama dua minggu, pada hari kerja dari Kamis hingga Rabu (15 hingga 28 Mei 2025), pukul 09.00 WIB -16.00 WIB di Ruang G204 dan GX304 Fakultas Interdisiplin. Program ini juga dibuka untuk umum bagi lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA), Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), S1 hingga S2.

Direktur DKK Dr. Lina Sinatra Wijaya, M.A., menyampaikan, campus recruitment merupakan salah satu program dari DKK yang memberikan layanan kepada mitra perusahaan dan lembaga pendidikan untuk merekrut secara langsung lulusan dan mendapatkan source Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas. Selain itu, program ini juga menjadi jembatan bagi para lulusan untuk mendapatkan pekerjaan dengan proses seleksi yang lebih singkat.

“UKSW tetap memfasilitasi lulusan untuk mendapatkan pekerjaan yang sesuai, meskipun pelaksanaan Job Fair 47 diundur hingga Oktober mendatang. Melalui campus recruitment ini lulusan dapat mengikuti proses seleksi kerja dari berbagai mitra perusahaan. Selain campus recruitment, pada Juli mendatang DKK juga akan menggelar virtual job fair dengan melibatkan perusahaan internasional,” katanya, belum lama ini.

Terdapat lima perusahaan dan lembaga pendidikan yang menjadi peserta dalam campus recruitment ini yaitu Sekolah Bina Talenta Unggul, Sekolah Karangturi, PT. Prima Karya Sarana Sejahtera Semarang, Bank Rakyat Indonesia (BRI), dan Bank Sinarmas.

Lulusan yang Berkualitas

Ketika dijumpai di sela proses recruitment, Kepala Divisi Human Resource Development (HRD) Sekolah Karangturi Semarang Ivone Juliastanti H., Psi., MM., mengungkapkan bahwa program campus recruitment ini adalah salah satu fasilitas yang sangat bermanfaat bagi instansi atau perusahaan untuk mendapatkan SDM yang berkualitas, baik dari UKSW maupun umum.

“Sejauh ini lulusan dari UKSW yang bekerja di Sekolah Karangturi baik sekali. Lulusan dari UKSW adalah lulusan yang berkualitas, apa yang mereka pelajari bisa diterapkan di tempat kami dan mereka juga mendengarkan setiap arahan sehingga semuanya berjalan dengan baik,” ungkapnya.

Ivone Juliastanti menjelaskan, melalui program ini para pencari kerja bisa langsung mengikuti seleksi berkas, tes psikotes, interview, kemudian dari mereka yang lolos akan melanjutkan tahap selanjutnya di Sekolah Karangturi Semarang.