JEPARA (SUARABARU.ID) – Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika SMP Kabupaten Jepara , yang diketuai oleh Shin’an Musfiqi, M.Pd., menyelenggarakan kegiatan bertajuk Kompetisi dan Kreasi Matematika Jepara (KMJ). Kegiatan ini ditujukan bagi siswa dan guru matematika jenjang SMP se-Kabupaten Jepara, dengan tujuan mengembangkan kompetensi sekaligus menumbuhkan kreativitas dalam pembelajaran matematika.
Beragam lomba digelar dalam rangkaian KMJ. Untuk siswa, terdapat tiga jenis lomba, yaitu Olimpiade Matematika Numerasi, lomba foto dengan tema Mathematics in My Life, dan lomba desain batik matematika dengan tema Optimalisasi Kreativitas Matematika Siswa dalam Desain Batik. Sementara itu, untuk guru matematika, diselenggarakan lomba video pembelajaran inovatif dengan tema Pembelajaran Matematika melalui Pendekatan Deep Learning.
Melalui kegiatan ini, MGMP Matematika SMP Jepara berharap dapat memberikan ruang apresiasi serta mendorong terciptanya pembelajaran matematika yang lebih kreatif, kontekstual, dan inspiratif.

Kegiatan Kompetisi dan Kreasi Matematika Jepara (KMJ) dilaksanakan melalui beberapa tahapan, dimulai dengan babak penyisihan yang pendaftarannya telah dibuka sejak awal April. Puncak kegiatan, yaitu babak final, diselenggarakan pada tanggal 7 Mei 2025. Kegiatan ini diketuai oleh Wakhid Budianto, S.Si., dan didukung penuh oleh seluruh pengurus MGMP Matematika SMP Kabupaten Jepara. Acara seremonial KMJ dipusatkan di Aula Kantor Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Jepara, dan secara resmi dibuka oleh Kepala Disdikpora Ali Hidayat, S.Pd., M.M.
Dalam sambutannya Ali Hidayat menyampaikan harapan besar kepada para guru dan siswa untuk terus semangat dalam belajar dan berkarya. Ia juga menekankan pentingnya membudayakan Gerakan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat, yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Gerakan ini mencakup tujuh kebiasaan utama, yaitu: bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat dan bergizi, gemar belajar, bermasyarakat, dan tidur tepat waktu. Melalui KMJ, diharapkan semangat ini dapat tertanam dalam diri seluruh peserta, baik guru maupun siswa.
Kegiatan KMJ berlangsung dengan lancar dan penuh semangat. Seluruh peserta, baik siswa maupun guru, menunjukkan antusiasme tinggi dan saling mendukung selama pelaksanaan lomba. Sebagai penutup, kegiatan diakhiri dengan pengumuman para juara, disertai pemberian piagam penghargaan dan uang pembinaan bagi masing-masing pemenang.
Setiap cabang lomba diambil tiga juara terbaik. Pada Olimpiade Matematika Numerasi, Juara 1 diraih oleh Eiffelino Narendra Galih (SMP UT BUMI KARTINI Jepara), Juara 2 oleh Kamila Nafisa Zulfa (SMP N 2 Jepara), dan Juara 3 oleh Almira Salsabila Prameswari (SMP N 1 Jepara).
Untuk Lomba Foto dengan tema Mathematics in My Life, Juara 1 diraih oleh Mario Bonitu Do Santos (SMP N 3 Batealit), Juara 2 oleh Dheandra Asmarandhana Yuna, dan Juara 3 oleh Cantika Ratnaduhita (SMP N 2 Nalumsari). Pada Lomba Desain Batik Matematika, Juara 1 diraih oleh Ratu Shorkha Al Azis (SMP N 2 Nalumsari), Juara 2 oleh Fatiya Mardha Kafabillah (SMP IT Amal Insani Jepara), dan Juara 3 oleh Revan Diansyah Putra Hariyono (SMP N 1 Keling). Sementara itu, pada Lomba Video Pembelajaran Inovatif untuk guru, Juara 1 diraih oleh Iva Lutviana (SMP Walisongo Pecangaan), Juara 2 oleh Okky Indera Satria (SMP Negeri 6 Jepara), dan Juara 3 oleh Alifia Ridlaningrum (SMP Negeri 3 Batealit).
Melalui kegiatan Kompetisi dan Kreasi Matematika Jepara (KMJ) ini, MGMP Matematika SMP Kabupaten Jepara berhasil menghadirkan wadah positif bagi siswa dan guru untuk mengekspresikan kemampuan serta kreativitas dalam bidang matematika.
Semangat kompetisi yang dibarengi dengan nilai kolaboratif dan apresiasi, diharapkan mampu menumbuhkan motivasi belajar yang lebih tinggi dan inovasi dalam pembelajaran. KMJ menjadi bukti nyata bahwa matematika dapat dikemas secara menarik, inspiratif, dan relevan dengan kehidupan. Semoga kegiatan serupa dapat terus berlanjut dan berkembang di masa mendatang.
Hadepe – Choifah Pengurus MGMP Matematika SMP













