MAGELANG(SUARABARU.ID): Wafatnya Paus Fransiskus Senin 9 21/4/2025) lalu, tidak hanya umat Kahtolik saja yang merasa kehilangan, melainkan seluruh umat beragama di dunia, termasuk di Kota Magelang.S
Sebagai ungkapan belasungkawa, Forum Kerukunan Umat Beragama ( FKUB) Kota Magelang menyampaikan belasungkawa ke perwakilan umat Katolik yang ada di Kota Magelang yakni di Gereja Santo Ignatius.
Kedatangan pengurus dan anggota FKUB Kota Magelang tersebut diterima oleh Romo Vikaris Episkopal (Vikep) Kedu, Romo Antonius Dodit Haryono Pr dan Kepala Paroki St Ignatius Kota Magelang, Romo FX Alip Suwito Pr, Jumat ( 25/4/2025).
“Kami merasa ikut kehilangan atas meninggalnya Pimpinan umat Katolik sedunia yakni Paus Fransiskus. Kedatangan kami ke Gereja Ignatius ini untuk menyampaikan belasungkawa atas wafatnya Paus Fransiskus pada Senin ,(21/4) kemarin,”kata Ketua FKUB Kota Magelang Ahmad Rifai saat berkunjung ke Gerja St Ignatius Kota Magelang, Jumat ( 25/4/2025).
Baca juga :https://suarabaru.id/2025/04/24/bawa-foto-paus-fransiskus-umat-katolik-magelang-ikuti-misa-requiem
Ahmad Rifai mengatakan, karena di Kota Magelang ada perwakilan umat Katolik , maka pihkannya menyampaikan belasungkawa ke pimpina Gereja Ignatius Kota Magelang.
Menurutnya, kehadiran pengurus FKUB Kota Magelang untuk menyampaikan belasungkawa tersebut juga cerminan toleransi beragama yang sangat erat di Kota Magelang.
Ia menambahkan, dirinya merasa sangat kehilangan atas wafatnya Paus Fransiskus . karena sosok Paus Fransiskus dinilai sangat toleran dengan umat beragama lainnya yang ada di muka bumi ini. Selain itu, Paus Fransiskus sebagai tokoh pimpinan Katolik sedunia, juga sangat sederhana dalam kehidupannya.
“Sifat sederhana dari sosok Paus Fransiskus patut diteladani oleh semua umat beragama di muka bumi.Sifat kesederhanaan tersebut menjadi tolok ukur bagi semua manusia,”katanya.
Sementara itu, Romo Vikaris Episkopal (Vikep) Kedu, Romo Antonius Dodit Haryono Pr mengatakan, kehadiran pengurus FKUB Kota Magelang yang berasal dari lintas agama ini, menjadi dukungan semangat tersendiri bagi umat Katolik, khususnya di Magelang dan sekitarnya.
“Kehadiran perwakilan lintas agama melalui FKUB Kota Magelang untuk menyampaikan belasungkawa tersebut, menjadi tanda yang baik . Yakni. semua umat beragama di Kota Magelang , untuk saling bersaudara dan meningkatkan toleransi beragama,”kata Romo Dodit. W.Cahyono













