blank
Kasatbinmas Polres Kebumen AKP Joyo Suharto memberikan pembinaan di SMP Muhammadiyah 2 Kebumen, Jumat 7/3.(Foto:SB/Humas Polres)

KEBUMEN (SUARABARU.ID) – Polres Kebumen menggelar kegiatan “Police Goes to School” di SMP Muhammadiyah 2 Kebumen Jalan Ahmad Yani, Jumat (7/3) 2025.

Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kedekatan kepolisian dengan dunia pendidikan, serta menanamkan kepedulian dan kesadaran hukum.

Kepala Satuan Pembinaan Masyarakat (Kasatbinmas) Polres Kebumen, AKP Joyo Suharto, hadir mewakili Kapolres Kebumen AKBP Eka Baasith Syamsuri. AKP Joyo sebagai narasumber menyampaikan materi yang relevan bagi para siswa dan dewan guru.

Salah satu fokus utama yang disampaikan adalah pencegahan kenakalan remaja. AKP Joyo menekankan pentingnya peran sekolah dalam membentuk karakter siswa yang baik. Kasatbinmas juga mengajak para siswa untuk menjauhi tindakan-tindakan negatif yang dapat merusak masa depan mereka.

 

“Suksesnya dunia pendidikan merupakan tanggung jawab bersama, termasuk kepolisian. Kami ingin memberikan rasa aman, serta menanamkan kepada para murid, jika lingkungan pendidikan harus jauh dari pelanggaran hukum. Dunia pendidikan merupakan awal pembangunan suatu bangsa,” jelas AKP Joyo Suharto.

AKP Joyo juga membahas pentingnya perang melawan bullying atau perundungan di lingkungan sekolah. Dalam penyampaian materi tersebut, ia mengingatkan agar para siswa dan dewan guru bersama-sama menciptakan suasana belajar yang aman dan nyaman, bebas dari tindak kekerasan dan perilaku bullying.

Kegiatan ini disambut positif oleh para murid serta dewan guru SMP Muhammadiyah 2 Kebumen. Para siswa terlihat antusias mendengarkan pemaparan yang diberikan. Sementara dewan guru mengapresiasi upaya Polres Kebumen dalam memberikan edukasi pentingnya menjaga kedamaian dan keamanan di sekolah.

Polres berharap melalui kegiatan seperti itu dapat menjalin hubungan yang lebih baik antara pihak kepolisian, siswa, dan tenaga pendidik. Serta tercipta lingkungan sekolah yang lebih aman dan bebas dari kenakalan remaja maupun perundungan.

Komper Wardopo