SEMARANG (SUARABARU.ID)– Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat, berkolaborasi dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI, menggandeng enam syekh asal Palestina, untuk menggalang donasi kemanusiaan, guna membantu penduduk Gaza.
Sebanyak enam syekh itu, Syekh Mahmud Shiyam untuk wilayah DKI Jakarta, Syekh Ahmed Husain (Jateng), Syekh Umar Abdullah (Banten), Syekh Hasan Abu Thoha (Jabodetebek), Syekh Yusuf Almudallah (Riau dan Sumut) serta Syekh Ali Issa Mausa (Jabar), akan bersafari dakwah mulai Rabu-Selasa (5-25/3/2025).
”Di Jateng kami berkoordinasi dengan Baznas stempat, untuk bisa menjangkau 20 kabupaten/kota,” kata Ketua Umum MUI Jateng, Dr KH Ahmad Darodji MSi, dalam keterangannya kepada sejumlah awak media di Semarang, Kamis (6/3/2025).
BACA JUGA: Bupati Sam’ani Bakal Bangun Rumah Sakit Internasional di Wilayah Gebog
Didampingi Sekretaris Umum Drs KH Muhyiddin MAg dan Bendahara Umum KH Agus Sumartono, Kiai Darodji yang juga Ketua Baznas Jateng itu menjelaskan, dari 20 target kabupaten/kota se-Jateng, kini sudah tercatat 17 daerah yang siap menggalang dana kemanusiaan untuk Rakyat Gaza.
Untuk gerakan di Jateng diberi label Safari Ramadan 1446 Hijriyah, dengan topik, ‘Membasuh Luka Palestina’. Syekh Ahmed Husain, yang masih berusia 24 tahun itu, merupakan pria berkewarganegaraan Yordania.
Adapun pendidikannya yakni, Sarjana Bahasa Arab dan Sastra (Al-Balqa Applied University, Yordania/2018-2021). Dia juga menyandang gelar Diploma Metode Pengajaran, dari Universitas Yarmouk (Yordania/2022-2023).
BACA JUGA: Demi Pembangunan Jateng, Ahmad Luthfi Gagas Forum Kolaborasi
Adapun pengalaman yang dia punya, Syekh Ahmed Husain merupakan guru Alquran sejak 2016, Guru Bahasa Arab sejak 2022. Kompetensi lainnya, dia juga seorang imam dan khatib, memahami situasi terkini di Gaza dan Palestina, serta hafal Alquran 30 juz, dengan ijazah Qiroah.
Di 17 daerah yang akan didatangi tim Safari Ramadan 1446 Hijriyah itu antara lain, Purworejo, Temanggung, Wonosobo, Banjarnegara, Purbalingga, Pemalang, Kabupaten Tegal, Kota Tegal, Brebes, Batang, Kendal, Rembang, Grobogan, Sragen. Kemudian Karanganyar, Sukoharjo dan Surakarta.
Menurut Kiai Darodji, di setiap kabupaten/kota itu, tim Safari akan menjangkau tiga masjid, dengan memanfaatkan waktu Subuh, Zuhur dan Isya. Harapannya, di setiap masjid dapat terkumpul dana secara maksimal.
Dia juga mengajak masyakat Jateng, untuk tidak ragu dalam menyumbang dana ke Gaza ini. ”Insya Allah berapa pun dana yang terkumpul, 100 persen akan diterimakan untuk masyakat Gaza, sebagai sumbangan kemanusiaan,” tegasnya.
Riyan