SEMARANG (SUARABARU.ID)– Dosen Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Semarang (USM), Ani Setyowati, berhasil meraih gelar Doktor, dalam Sidang Terbuka Program Studi Doktor Ekonomi Fakultas Ekonomika dan Bisnis-Universitas Diponegoro (Undip), di Pertamina Hall, Gedung Dekanat Undip, pada Jumat (7/2/2025).
Tim Penguji terdiri dari Ketua Prof Anis Chariri SE MCom PhD Akt, Sekretaris Tri Jatmiko Wahyu Prabowo SE MSi PhD, dan anggota Dr Bestari Dwi Handayani SE MSi. Sebagai penguji Eksternal, Prof Dr Indira Januarti SE MSi, Dwi Cahyo Utomo SE MA PhD, Dr Shiddiq Nur Rahardjo SE MSi Akt.
Di hadapan Tim Penguji, Ani berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul ‘Prinsip Efisiensi dan Efektivitas: Implementasi Insentif di Perguruan Tinggi Badan Hukum Indonesia sebagai Pengendalian Hasil dan Pengendalian Budaya’.
BACA JUGA: Tim PKM USM Beri Pendampingan Teknis Pemasangan Bronjong di Dusun Sukuh
Dalam disertasinya, Ani menguraikan cara anggota organisasi di Perguruan Tinggi Badan Hukum, memaknai insentif sebagai sistem pengendalian. Selain itu Ani, juga menguraikan cara insentif mempengaruhi perilaku anggota perguruan tinggi.
”Kami berharap, dengan hasil ini ilmu yang kami dapat semakin bermanfaat bagi masyarakat. Selain itu kami juga berharap, jejaring maupun kolaborasi dengan peneliti, instansi, serta industri, dapat semakin luas,” ujarnya.
Ujian tertutup yang sebelumnya dilaksanakan pada 30 Desember 2024 lalu itu, membawa Ani Setyowati memperoleh IPK 3,53, dengan masa studi 4 tahun 5 bulan 6 hari. Dia juga membuahkan satu artikel di Jurnal Terindeks Scopus, dan satu publikasi di Jurnal Nasional Bereputasi Sinta 2.
Keberhasilan itu menambah daftar dosen USM yang berhasil meraih gelar Doktor di universitas terkemuka di Indonesia, sekaligus memperkuat kualitas akademik dan penelitian di lingkungan USM.
Riyan