blank
Delapan mahasiswa berprestasi dari sejumlah perguruan tinggi di Jateng menerima penghargaan dalam acara Anugerah LLDIKTI Wilayah VI 2024 di Ballroom Hotel Patra Semarang, Kamis 12 Desember 2024. foto : lldikti

SEMARANG (SUARABARU.ID) – Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah VI kembali menggelar acara tahunan Anugerah LLDIKTI Wilayah VI Tahun 2024. Acara ini merupakan wujud apresiasi atas prestasi pendidikan tinggi Jawa Tengah dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi.

Diselenggarakan di Rama Shinta Ballroom, Patra Semarang Hotel & Convention, Kamis 12 Desember 2024, acara ini dihadiri oleh para pimpinan perguruan tinggi swasta di Jawa Tengah, serta dosen-dosen penerima penghargaan.

Kepala LLDIKTI Wilayah VI, Dr. Bhimo widyo Andoko, mengungkapkan tentang kinerja seluruh insan perguruan tinggi perlu diapresiasi bersama dalam waktu 2024 ini.

Dengan tagline ‘Terus Bergerak Bersama Mendorong Transformasi Pendidikan Tinggi’, Bhimo berharap bahwa akan tumbuh banyak harapan dan semangat besar terkait pentingnya kolaborasi, semangat kolektif, dan langkah bersama untuk mencapai perubahan positif.

“Kami mengajak seluruh insan dunia pendidikan perguruan tinggi untuk bergerak menuju kearah yang lebih baik di tahun berikutnya sesuai dengan arahan menteri pendidikan tinggi sains dan teknologi,” kata Bhimo.

Sementara itu, Kepala Bagian Umum LLDIKTI Wilayah VI, Adhrial Refaddin, menjelaskan terkait teknis penilaian anugerah LLDIKTI wilayah VI tahun 2024 termasuk faktor – faktor dan komponen – komponen yang menjadi dasar dalam proses penilaian.

“Anugerah ini bertujuan untuk memberikan penghargaan kepada perguruan tinggi yang berada di wilayah Jawa Tengah atas torehan prestasi – prestasi nya. Selain itu, acara ini juga diadakan untuk memastikan dilaksanakannya tri dharma peruguran tinggi dalam rangka peningkatan mutu pendidikan tinggi di Jawa Tengah,” kata Adhrial.

Dirinya menjelaskan, sesuai dengan amanat Permendikbud 52 Tahun 2023, Pengukuran tidak didapat dengan cara mengumpulkan data, melainkan diambil dari data yang sudah mapan dan terekam dengan baik di PPDIKTI, SINTA, SIMKATMAWA, BAN-PT, dan Laporan Kerja Sama.

Tak hanya itu, dalam acara tersebut LLDIKTI VI resmi meluncurkan situs web terbaru yang lebih cepat, konsisten, dan memenuhi kebutuhan pengguna layanan. Selain situs web, ada pula channel Whatsapp yang akan digunakan sebagai media penyebaran informasi, baik layanan hingga berita.

“Dua hal ini diharapkan dapat mempererat Brayat Agung dan mempermudah segala proses pelayanan,” katanya.

Dalam ajang ini, diberikan dua jenis anugerah, yaitu Anugerah Khusus dan Anugerah Utama, dengan berbagai kategori penghargaan yang ditujukan kepada dua jenis perguruan tinggi, Akademik dan Vokasi.

Penentuan pemenang dilakukan melalui proses penilaian yang ketat, menggunakan sumber data valid dari berbagai sistem, seperti PDDIKTI dan SiBraja LLDIKTI Wilayah VI.

Turut serta memeriahkan acara, Paduan Suara Gita Dian Nuswa yang merupakan paduan suara mahasiswa Universitas Dian Nuswantoro membawakan dua lagu daerah dengan koreografi dan suara yang epik.

Mahasiswa Magang dan Studi Independent Bersertifikat (MSIB) Angkatan 7 juga memeriahkan acara dengan flashmob seru dan meriah. Didukung oleh Tim Broadcast dari Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS).

Tak ketinggalan tampil pula maskot menarik yaitu Punakawan yang di persembahkan dari pegawai LLDIKTI 6 sebagai wujud persahabatan. Para tamu undangan juga semakin terhanyut suasana saat MRSL Band menyanyikan lagu-lagu pilihan.

“Keterlibatan seluruh pemangku kepentingan dalam pendidikan tinggi, seperti dosen, mahasiswa, pemerintah, dunia industry, dan masyarakat adalah langkah bersama mewujudkan pendidikan yang lebih daik dan relevan dengan perkembangan jaman,” pungkasnya.

HP