blank
USM belum lama ini menggelar FGD dengan tema Sistem Penelurusan Daging Halal. Kegiatan itu mengambil tempat di Lantai 9 Gedung Menara USM, baru-baru ini. Foto: dok/usm

SEMARANG (SUARABARU.ID)– Universitas Semarang (USM), menggelar Focus Group Discussion (FGD) Sistem Penelurusan Daging Halal. Kegiatan itu mengambil tempat di Lantai 9 Gedung Menara USM, baru-baru ini.

Hadir di acara itu, Unit Rumah Potong Hewan (RPH) dan Budi Daya Hewan Potong (BHP) Kota Semarang, Juru Penyembelih Halal (Juleha), dan PT BPS. Dalam FGD itu, membahas cara agar konsumen bisa mendapatkan daging yang telah terverifikasi halal, mengingat saat ini banyak beredar daging dengan kandungan yang tidak halal.

Ketua Pelaksana FGD, Whisnumurti Adhiwibowo ST MKom mengungkapkan, ada beberapa cara pemilihan daging yang perlu diketahui konsumen, agar terhindar dari daging yang membahayakan kesehatan.

BACA JUGA: 760 Mahasiswa USM Akan Ikuti KKN PPM Ke-25

”Tipsnya yang pertama, pastikan dari tempat yang terpercaya. Kedua, daging tidak keluar air secara berlebihan. Ketiga, warna daging masih segar,” ungkapnya.

Whisnu berharap, melalui kegiatan ini, masyarakat akan dengan mudah menemukan atau menghasilkan produk daging halal, dan memperoleh keuntungan berupa jaminan kehalalan.

”Tadi sudah mencapai kesepakatan sinergi, sehingga nanti sistem ini bisa dimanfaatkan oleh masyarakat, dan oleh yang berkepentingan atau stakeholder, dalam menghasilkan penelusuran produk atau daging halal. Jadi konsumen secara langsung akan memperoleh keuntungan, dimana ada jaminan kehalalan dari produk itu,” tegasnya.

Riyan