blank
Ilustrasi tengkleng tanpa santan. Foto: Dok/Fimela

SEMARANG (SUARABARU.ID) – Kamu ingin memasak daging sapi yang tidak tinggi kolesterol? Salah satunya adalah menghindari santan. Daging sapi tetap gurih dan enak meskipun diolah tanpa santan.

Melansir dari Fimela, jika ingin memasak daging sapi enak tanpa santan, coba tengkleng sapi tanpa santan berikut ini!

Bahan:
500 gram daging sapi
2 sdm creamer bubuk
Bumbu utuh/geprek:
2 batang serai geprek
1 ruas lengkuas geprek
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
10 buah cabai rawit
2 sdm kecap manis
gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
4 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit bakar
1/4 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
1/2 sdt pala

Cara membuat:
1. Cuci bersih daging sapi. Masukkan ke dalam panci presto, tuang air hingga merendam daging. Presto daging sapi selama 30 menit.
2. Angkat daging sapi lalu potong-potong sesuai selera. Masukkan ke dalam panci baru, saring air kaldu dari panci presto ke panci baru tersebut. Rebus kembali daging sapi dengan bumbu utuh seperti cabai rawit, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.
3. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan kecap manis, gula, garam dan kaldu bubuk.
4. Tuang pula creamer bubuk yang sudah dilarutkan dulu dengan air panas. Masak hingga kuah mengental, bumbu meresap dan daging empuk. Angkat.

Itu tadi cara memasak tengkleng sapi tanpa santan yang enak dan gurih. Nikmati tengkleng sapi tanpa santan dengan nasi hangat. Selamat mencoba!

Ning S