blank
Ilustrasi sate sapi empuk. Foto: Dok/Pixabay

SEMARANG (SUARABARU.ID) – Pada umumnya, masyarakat lebih menyukai hidangan daging sapi yang diolah menjadi sate. Sate daging sapi menjadi hidangan favorit bagi keluarga di rumah.

Apalagi sate daging sapi empuk dengan bumbu yang meresap, tentu menjadi pilihan banyak orang. Untuk membuat sate yang empuk dengan bumbu meresap ternyata cukup mudah.

Dikutip dari Suara.com (kanal YouTube Meru Channel) ada resep sate daging sapi agar hasilnya empuk, simak yuk…

Bahan sate yang disiapkan

250 gram daging sapi, potong dadu
Merica bubuk
Garam secukupnya
2 sdm minyak
2 sdm kecap manis
2 lembar daun pepaya
Tusuk sate yang bersih

Bumbu sate sapi yang dihaluskan

2 cm lengkuas
3 cm jahe
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
gula jawa secukupnya
1 sdt ketumbar

Cara membuat sate sapi empuk

1. Setelah daging sapi dipotong dadu, bungkus potongan daging sapi dengan daun pepaya yang sudah diremas selama 30 menit. Tujuannya agar daging sapi menjadi empuk.
2. Sambil menunggu dagingnya, haluskan bumbu sate menggunakan ulegan agar lebih enak.
3. Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, dan gula jawa.
4. Setelah 30 menit berlalu, buka bungkusan daging sapi.
5. Kemudian, masukkan bumbu halus merica, garam, kecap manis, dan minyak. Aduk sampai semua bumbu tercampur merata.
6. Diamkan atau marinasi daging sapi selama 30 menit atau simpan di dalam kulkas.
7. Tusuk daging sapi dengan tusukan sate sampai selesai.
8. Panggang sate sampai matang dan sesekali diolesi bumbu halus.
9. Bolak balik tusuk sate hingga seluruh permukaan daging kecoklatan dan matang merata.
10. Setelah sate matang semua sisinya, angkat dan sajikan dengan sambal kecap favorit.

Itu tadi resep sate sapi yang tekstur dagingnya empuk dan bumbunya meresap dengan sempurna. Sebagai pengganti daun pepaya, kamu bisa menggunakan parutan buah nanas segar untuk melunakkan tekstur daging sapi. Selamat mencoba!

Ning S