blank
Ilustrasi sate kambing. Foto: Dok/Pixabay/saesherra

SEMARANG (SUARABARU.ID) – Sate merupakan salah satu olahan yang terkenal dari daging kambing. Menu ini akan menjadi lebih populer saat Idul Adha karena banyak yang mencoba membuat sate kambing sendiri di rumah.

Lantas, bagaimana resep sate kambing empuk? Poin penting yang tidak boleh dilupakan dari sate kambing adalah membuat dagingnya empuk dan bumbunya meresap sampai ke dalam. Jika diolah dengan tepat, kamu juga tidak akan mencium bau amis pada daging tersebut.

Mengutip dari Suara.com (kanal YouTube Devina Hermawan), berikut resep membuat sate daging kambing empuk, lengkap dengan sambal kecapnya!

Bahan sate kambing

500 gr daging has kambing
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm lengkuas, iris
3 sdm air asam jawa
1 sdm ketumbar, sangrai
3 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
2 sdm air
½ sdt merica

Bahan sambal kecap

5 siung bawang merah
6 siung cabai rawit merah
1 buah jeruk nipis
1 buah tomat merah
100 ml kecap manis
Margarin

Cara membuat sate kambing empuk

1. Pertama, keringkan daging kambing, buang siver skin lalu potong tipis-tipis. Pindahkan dalam mangkuk.

2. Selanjutnya haluskan lengkuas, bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan air asam jawa. Gunakan bantuan blender.

3. Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam daging lalu tambahkan garam, merica, kaldu bubuk, dan kecap manis.

4. Berikutnya tambahkan sedikit air lalu aduk rata. Diamkan daging kambing yang sudah dibumbui selama 30-60 menit.

5. Setelah itu, tusuk daging kambing menggunakan tusukan sate yang sebelumnya sudah direndam air.

6. Berikutnya, panaskan panggangan, masak sate sampai warnanya berubah menjadi sedikit kecokelatan. Olesi kedua sisi sate dengan margarin, panggang kembali sate sampai matang.

7. Sementara itu, buat sambal dengan cara memotong-motong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jeruk nipis. Campurkan menjadi satu dengan kecap manis.

8. Sate kambing empuk siap disajikan dengan sambal kecap.

Itu tadi resep sate kambing empuk saat Idul Adha, semoga sesuai selera. Sajikan dengan nasi putih hangat supaya lebih nikmat. Selamat mencoba!

Ning S