blank
Ilustrasi jajanan cireng. Foto: Dok/Fimela/copyright shutterstock.com

SEMARANG (SUARABARU.ID) – Kamu suka dengan jajanan cireng? Cireng merupakan makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan berbahan utama tepung tapioka.

Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an lho…

Dilansir dari Fimela, kamu bisa membuat cireng kriuk dan awet renyah dengan bumbu sederhana. Simak yuk…

Bahan-Bahan
2 sdm tepung tapioka untuk bahan biang
250 gram tepung tapioka untuk adonan
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
400 ml air

Cara Membuat
1. Didihkan air. Masukkan 2 sdm tepung tapioka. Aduk hingga mengental. Matikan api.

2. Campur bahan biang dengan 250 gram tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, dan bawang putih.

3. Uleni adonan hingga tercampur.

4. Bentuk adonan menjadi pipih. Diamkan 10 menit.

5. Panaskan minyak dengan api kecil. Goreng cireng hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Cireng ini bisa disajikan dengan saus kacang, saus sambal, sambal rujak, atau sambal kecap sesuai selera. Selamat mencoba!

Ning S