blank
Es krim jagung. Foto: Dok/endeus.tv

SEMARANG (SUARABARU.ID) – Jagung, makanan kaya akan karbohidrat ini selain enak dimakan juga bisa dibuat aneka olahan makanan dan camilan yang bikin kamu ketagihan.

Bukan hanya bisa diolah menjadi masakan atau camilan, jagung juga bisa dinikmati dalam bentuk es krim yang lezat dan menyegarkan, yang sangat cocok dinikmati pada siang hari.

Dilansir dari endeus.tv, gabungan jagung manis dan santan, bahan utama es krim vegetarian ini lezat dan mudah dibuat tanpa harus menggunakan alat pembuat es krim.
Simak bahan-bahan dan cara membuatnya yuk..

Bahan (6 porsi)

2 buah (400 gram) jagung manis
400 ml santan kental
75 g gula pasir
1 sdm maizena
1 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam

Cara membuat

Parut atau pipil jagung manis. Masukkan jagung dan santan ke dalam blender, proses hingga halus.

Masukkan bahan ke dalam panci, tambahkan sisa bahan, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, saring.

Tuang larutan es krim ke dalam wadah, diamkan hingga dingin. Tutup wadah, simpan dalam freezer hingga setengah beku (2 jam).

Keluarkan adonan, kocok menggunakan mixer hingga adonan lembut. Lakukan proses ini sebanyak 2 hingga 3 kali untuk mendapatkan tekstur es krim yang lebih lembut. Sajikan segera.

Tips: Gunakan bonggol jagung dalam rebusan agar mengeluarkan rasa jagung yang lebih kuat.

Nah, itu tadi bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat es krim jagung yang lezat dan menyegarkan, serta cara membuatnya. Semoga bermanfaat, dan selamat mencoba.

Ning Suparningsih