blank
Pserta pelatihan pengolahan naget berbahan baku ikan lele (Foto: dafia)

JEPARA (SUARABARU.ID) – Sekolah Wirausaha Aisyiyah (SWA) Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) Tahunan Jepara, Minggu (15-1/2023) telah menyelenggarakan  pelatihan pengolahan abon dan nugget berbahan baku ikan lele. Disamping untuk menambah gizi keluarga juga bertujuan agar perempuan terampil mengolah ikan dan menjadi mendiri.

Menurut Ketua Majelis Ekonomi dan Kewirausahaan PDA (Mekda) Jepara Umi Kulsum, dari pelatihan ini diharapkan peserta  dapat menguasai olahan ikan khususnya berbahan baku lele. “Minimal dapat dikonsumsi  keluarga untuk cegah stunting.  Syukur apabila juga bisa dijual sehingga hasil pelatihan sangat bermanfaat dan menjadikan perempuan mandiri,” terangnya

blank
Kabid Usaha Peningkatan Mutu Hasil Perikanan Dinas Perikanan Kabupaten Jepara Deny Ana I’tikafia dan peserta pelatihan ( Foto: Dafia)

Proses pengolahan dipandu Kelompok Pengolah dan Pemasar (POKLAHSAR) Sakura Mlonggo Jepara.  Hadir ketua Retno Wahyuni dan anggota Nafiatin sebagai trainer. Sedangkan tema pelatihan adalah Pemberdayaan Usaha Ekonomi Produktif Berbasis Ikan bagi Perempuan adalah tema yang diangkat.

Lokasi praktek memasak, di Rumah Makan Doyan Ikan tepatnya di tepi pantai Semat Tahunan Jepara. Hadir pula Kabid Usaha Peningkatan Mutu Hasil Perikanan Dinas Perikanan Kabupaten Jepara Deny Ana I’tikafia.

Menurut Deny Ana I’tikafia diversifikasi aneka olahan serba ikan penting untuk menambah selera makan khususnya atasi stunting, agar anak gemar makan ikan,”harapnya.

blank
Pelatihan pe,mbuatan naget berbahan baku ikan lele yang diselenggarakan oleh Aisyiyah Jepara (Foto: dafia)

Para peserta sangat antusias mengikuti praktek tersebut, ” Sebagian merupakan ibu Aisyiyah muda yang masih memiliki anak kecil dan berharap ilmu yang didapat bisa membantu menambah penghasilan  ,” tutur Nina, salah satu peserta pelatihan

Kontributor: Dafia