JEPARA (SUARABARU.ID) – Sekolah Wirausaha Aisyiyah (SWA) Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) Tahunan Jepara, Minggu (15-1/2023) telah menyelenggarakan pelatihan pengolahan abon dan nugget berbahan baku ikan lele. Disamping untuk menambah gizi keluarga juga bertujuan agar perempuan terampil mengolah ikan dan menjadi mendiri.
Menurut Ketua Majelis Ekonomi dan Kewirausahaan PDA (Mekda) Jepara Umi Kulsum, dari pelatihan ini diharapkan peserta dapat menguasai olahan ikan khususnya berbahan baku lele. “Minimal dapat dikonsumsi keluarga untuk cegah stunting. Syukur apabila juga bisa dijual sehingga hasil pelatihan sangat bermanfaat dan menjadikan perempuan mandiri,” terangnya
Proses pengolahan dipandu Kelompok Pengolah dan Pemasar (POKLAHSAR) Sakura Mlonggo Jepara. Hadir ketua Retno Wahyuni dan anggota Nafiatin sebagai trainer. Sedangkan tema pelatihan adalah Pemberdayaan Usaha Ekonomi Produktif Berbasis Ikan bagi Perempuan adalah tema yang diangkat.
Lokasi praktek memasak, di Rumah Makan Doyan Ikan tepatnya di tepi pantai Semat Tahunan Jepara. Hadir pula Kabid Usaha Peningkatan Mutu Hasil Perikanan Dinas Perikanan Kabupaten Jepara Deny Ana I’tikafia.
Menurut Deny Ana I’tikafia diversifikasi aneka olahan serba ikan penting untuk menambah selera makan khususnya atasi stunting, agar anak gemar makan ikan,”harapnya.
Para peserta sangat antusias mengikuti praktek tersebut, ” Sebagian merupakan ibu Aisyiyah muda yang masih memiliki anak kecil dan berharap ilmu yang didapat bisa membantu menambah penghasilan ,” tutur Nina, salah satu peserta pelatihan
Kontributor: Dafia