blank

Makan bersama keluarga menjadi salah satu momen spesial yang sering dilakukan.

Di momen spesial bersama keluarga, menu bakaran adalah salah satu favorit yang sering disajikan.

Beberapa bahan yang kerap dijadikan adalah ayam, ikan, udang, kerang, cumi, hingga berbagai jenis makanan laut lainnya.

Chef Devina Hermawan melalui kanal YouTube miliknya, mempersembahkan resep seafood bakar jimbaran dengan sambal matah, terasi dan kecap.

Bagaimana cara membuatnya, mari disimak seperti dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, dan siapa tahu cocok untuk menu santap bersama keluarga tercinta.

Bahan:

  • 1 ikan air tawar / ikan air laut (500-600 gr)
  • 1 cumi, ukuran besar
  • 9 udang
  • Bumbu halus:
  • 1 siung bawang bombai, ukuran sedang
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit
  • 2 terasi
  • 4 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 2 jeruk limau
  • 200 ml air
  • Garam, gula, merica sesuai selera
  • Sambal matah:
  • 15 siung bawang merah, iris
  • 8 cabai rawit merah, iris
  • 2 terasi
  • 2 jeruk limau
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt gula
  • ¼ sdt penyedap
  • 50 ml minyak kelapa / minyak goreng

Sambal terasi:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 tomat
  • 5 cabai merah
  • 3 terasi, bakar
  • 8 cabai rawit merah
  • 1 sdm gula
  • ½ sdt garam
  • Sambal kecap:
  • 10 sdm kecap manis
  • 6 cabai rawit merah, iris
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • 1 jeruk limau

Pelengkap:

  • Nasi
  • Timun

Langkah membuatnya:

  1. Blender bawang bombai, bawang putih, jahe , kunyit, dan terasi dengan sedikit minyak kemudian tumis hingga matang dan minyaknya terpisah dari bumbunya.
  2. Masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, air, gula, dan merica kemudian masak hingga air susut.
  3. Bersihkan ikan, sayat-sayat badannya agar bumbu bisa meresap kemudian keringkan dengan tisu / lap dan beri sedikit garam di kedua sisinya.
  4. Bersihkan udang, belah punggungnya kemudian tusuk dengan tusuk sate.
  5. Bersihkan cumi kemudian potong-potong sesuai selera dan tusuk dengan tusuk sate.
  6. Panggang ikan dengan pan hingga setengah matang kedua sisinya, oles bumbu di kedua sisinya lalu panggang hingga matang.
  7. Panggang udang dan cumi dengan pan hingga setengah matang kedua sisinya, oles bumbu di kedua sisinya lalu panggang hingga matang.
  8. Untuk sambal matah, campurkan bawang merah dan cabai rawit bumbui dengan garam, gula, dan penyedap kemudian siram dengan terasi yang sudah digoreng dengan minyak, aduk rata.
  9. Untuk sambal terasi, rebus semua bahan kecuali terasi dan cabai rawit setelah setengah matang tambahkan cabai rawit lalu rebus sebentar. Ulek semua bahan kecuali tomat hingga halus lalu tambahkan tomat dan ulek sebentar bumbui dengan gula dan garam.
  10. Untuk sambal kecap, campurkan semua bahan lalu beri perasan jeruk limau.
  11. Sajikan seafood bakar jimbaran dengan sambal matah, sambal terasi, sambal kecap, nasi, dan timun sebagai pelengkap.

Selamat mencoba.