Ini wajib banget dicoba saat kamu sedang berjalan-jalan di Kota Semarang sekaligus wisata kuliner tentunya.
Berikut 7 makanan khas Semarang yang wajib kamu coba, dikutip dari berbagai sumber.
1. Babat Gongso
Salah satu makanan khas Semarang, ada babat gongso dengan cita rasa manis karena penggunaan kecap.
Kata gongso dalam nama makanan khas Semarang ini berarti tumis, yang mana hasil dari masakan ini disajikan tanpa kuah.
Babat yang digunakan adalah babat segar yang dipotong kecil-kecil dan dicampur dengan bumbu gongso.
2. Soto Semarang
Soto semarang memiliki kuah soto yang bening dari kaldu ayam kampung.
Rasa dari sotonya tidak terlalu berat dan terasa segar di tenggorokan.
Biasanya soto semarang disajikan dengan aneka menu sate seperti, sate kerang, sate usus, dan sate telur puyuh.
Tak lupa juga dengan aneka menu gorengan seperti mendoan dan tahu.
3. Tahu Gimbal
Tahu gimbal merupakan masakan khas Semarang yang terbuat dari tahu goreng, sayuran, dan bakwan udang.
Sajian ini ditambahkan juga dengan kuah kacang yang terbuat dari kacang goreng tumbuk kasar.
Ada potongan lontong yang juga disajikan di sepiring tahu gimbal, bikin masakan ini jadi makin mengenyangkan.
4. Mie Kopyok
Mie kopyok menjadi sajian makan khas Semarang yang cocok dihidangkan saat cuaca sedang dingin.
Dilengkapi pula dengan topping daging sapi bagian tetelan yang membuatnya makin istimewa.
Siapkan bakmi basah yang sudah disiram dengan air panas agar mempermudah membuat mie kopyok di rumah.
5. Sego Koyor
Sego koyor merupakan hidangan nasi putih yang disajikan dalam piring dan diberi potongan koyor.
Tak lupa, disiram juga dengan kuah koyor. Ada tambahan lalapan mentimun dan petai goreng.
6. Wingko Babad
Wingko Babad merupakan panganan khas ibukota Jawa Tengah yang punya rasa manis dan gurih dari parutan kelapa.
Makanan tradisional ini terbuat dari tepung ketan, gula pasir, telur, dan margarin.
Kini, wingko babad sudah memiliki aneka rasa yang tentunya menggiurkan.
7. Tahu Petis
Semarang juga punya sajian tahu petis.
Tekstur dari tahu petis di Semarang ini terbilang padat sehingga cukup mengenyangkan.
Biasanya disajikan dengan saus petis yang kental dan berwarna hitam pekat sebagai isian tahu.
Selain kuliner yang disebutkan di atas, masih banyak lagi sajian khas Semarang yang nikmat lezat perlu dijadikan list saat kamu mau mencoba kekayaan rasa di kota yang berada di Jawa Tengah ini.
Itulah dia 7 makanan khas Semarang dijamin goyang lidah yang wajib makan saat kamu jalan-jalan di kota Semarang terutama pas lagi wisata kuliner di sana.