blank

Nggak harus daging ayam atau ikan yang dimasak kuah santan, sayur tahu dan tempe pun bisa dimasak dengan kuah santan yang gurih.

Masakan ini sangat digemari bagi penikmat masakan berkuah santan.

Penasaran seperti apa resepnya? Simak baik-baik yang berikut ini:

• Bahan 

1 buah labu siam ukuran besar, potong memanjang

1 genggam koro atau bisa diganti dengan kacang panjang

2 papan petai

200 gram tempe semangit

3 buah tahu putih

1/2 genggam udang kering, goreng dulu

Cabai kecil utuhan secukupnya, wajib jangan diskip

1 liter air

500 ml santan kental

3 lembar daun salam kering

1 jempol laos

Kaldu bubuk secukupnya

Gula secukupnya

Garam secukupnya

• Bumbu iris sayur lodeh 

10 siung bawang putih

12 siung bawang merah

1 genggam cabai kecil, bisa juga ditambah dengan cabai merah besar

• Cara membuat sayur lodeh tempe tahu bumbu iris 

Potong tempe sesuai selera kemudian rebus, angkat, dan tiriskan.

Rendam tahu dengan air biasa untuk mennghilangkan rasa asam cuka. Potong tahu dan goreng.

Tumis bumbu iris hingga layu dan berwarna kuning keemasan, masukkan laos dan daun salam, aduk sebentar. Masukkan labu siam, koro, udang kering goreng, cabai kecil utuhan, dan garam. Kaldu bubuk dan gula.

Kalau sudah mendidih, masukkan sayuran dan santan kental. Masukkan juga tahu dan tempe. Aduk terus agar santan tidak pecah.

Koreksi rasa dan masak hingga semua bahan matang betul. Angkat dan sajikan.