Kuliner tradisional dipandang mampu sebagai unjung tombak branding kota sekaligus menjadi penanda keunikan sebuah kota.
Cabuk rambak adalah makanan khas Solo berupa ketupat dengan siraman sambal wijen, disajikan bersama kerupuk gendar.
Berikut ini Cara Membuatnya:
• Bahan
– 1/2 kg wijen putih
– 2-3 sdm minyak goreng
– 5 lembar daun jeruk purut, iris tipis atau haluskan
– 1/4 butir kelapa, parut, sangrai, haluskan
– 100 ml air
• Bumbu halus
– 7 siung bawang putih
– 7 buah kemiri
– 3 cm kencur
– 1 sdm gula pasir
– Cabai rawit secukupnya (opsional)
– Garam secukupnya
• Pelengkap
– Ketupat, potong
– Kerupuk gendar
• Cara membuat cabuk rambak khas Solo
– Goreng wijen putih dengan sedikit minyak hingga harum dan keluar minyaknya. Haluskan.
– Uleni wijen halus dengan bumbu dan daun jeruk. Tambahkan air matang, aduk rata.
– Tata ketupat di dalam wadah, siram sambal wijen. Sajikan dengan karak atau kerupuk gendar.