Ilustrasi pisang. Foto: detikfood.com.
Ilustrasi pisang. Foto: detikfood.com.

SUARABARU.ID – Pisang adalah salah satu jenis buah yang familiar di Indonesia. Banyak manfaat yang terkandung pada buah satu ini.

Selain daunnya bisa digunakan untuk membungkus makanan, jantung atau bunga pisang juga bisa diolah sebagai masakan.

Buah pisang bisa dikonsumsi dengan berbagai cara, seperti dimakan langsung, digoreng, dikukus, atau direbus.

Yang menarik, kulit buah pisang juga banyak manfaatnya, lho. Yang pertama, kulit pisang bisa membantu menurunkan kanker. Kedua, kulit pisang juga membantu menyehatkan pencernaan. Selain itu, kulit pisang dapat pula menjaga kesehatan mata.

Manfaat lainnya, kulit pisang berguna untuk memelihara kesehatan wajah seperti mengurangi kerutan pada wajah, melembabkan kulit wajah, menghilangkan noda hitam bekas jerawat, dan membantu mencerahkan warna kulit.

Hal tersebut terjadi karena pada kulit pisang banyak mengandung nutrisi vitamin B6 dan B12, mineral, dan lemak tak jenuh. Bukan hanya itu, di dalam kulit pisang juga banyak mengandung senyawa antioksidan.

Ari Widiyanto, mahasiswa Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang