blank
Aneka macam masakan lauk pauk, disajikan dalam Nasi Jamblang sebagai menu kuliner unggulan khas Cirebon. Pembeli bebas memilih akan memakai lauk yang mana dan dapat berjenis-jenis macamnya.

suarabaru – Tahu dan tempe bacem adalah olahan makanan yang mudah dibuat yang pas untuk lauk ataupun camilan.

Bacem merupakan sebutan Jawa untuk makanan yang dimasak dengan bumbu kecap dan direbus hingga meresap.

Tahu bacem dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah, tidak heran rasanya begitu legit dan gurih.
Ingin tahu cara membuatnya? Berikut resep tahu bacem gurih dan lezat.

• Bahan:

– 3 papan tempe

– 2 buah tahu putih besar

– 2 ruas jari lengkuas

– 3 lembar daun salam

– 2 keping gula merah, sisir

– 2 sdm kecap manis

– Garam secukupnya

– Air secukupnya

– Minyak secukupnya untuk menggoreng

• Bumbu halus:

– 10 butir bawang merah

– 5 siung bawang putih

– 1 sdm ketumbar sangrai

• Cara membuat:

– Potong-potong tahu dan tempe sesuai dengan selera.

– Dalam wajan, campur bumbu halus, lengkuas, dan daun salam. Kemudian masukkan tempe dan tahu.

– Beri garam dan air hingga tempe dan tahu terendam, Bunda. Masukkan gula merah yang sudah disisir, kemudian masak hingga mendidih.

– Setelah mendidih, masukkan kecap manis. Bolak-balik tempe dan tahu sesekali agar matang merata.

– Kemudian masak hingga air habis dan bumbu meresap.

– Setelah air menyusut dan bumbu sudah meresap, goreng tempe dan tahu bacem sebentar sebelum disajikan.

– Tahu tempe bacem buatan Bunda siap disantap.