blank

suarabaru.id – Soto menjadi salah satu hidangan favorit bagi setiap kalangan, baik itu anak-anak hingga dewasa.

Makanan berkuah ini memiliki cita rasa yang tidak perlu untuk diragukan lagi.

Soto bisa jadi menu sarapan, santap siang, atau pun malam.

• Bahan-bahan yang diperlukan

– 850 gr daging sapi serta lemak

– 1800ml air kaldu rebusan dagingnya

• Bumbu halus :

– 3 ibu jari lengkuas

– 4 cm kunyit

– 4 siung bawang putih

– 4 siung bawang merah

– 3 cm jahe

– 4 butir kemiri

– 1 sdt ketumbar bubuk

– ½ sdt lada bubuk

– sdt pala bubuk

– 2 batang sereh digeprek

– 2 lembar daun salam

• Cara membuat soto daging sapi segar dan gurih

– Rebus daging sapi dengan lemak hingga empuk. Setelah empuk, angkat dagingnya lalu potong kotak-kotak kecil atau besar sesuai selera. Sisihkan.

– Siapkan semua bumbu halus, menghaluskan bumbunya bisa menggunakan ulekan atau blender.

– Bumbu halus seperti laos, kunyit, bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, dipotong-potong kecil agar lebih mudah dihaluskan.

– Tambahkan air, sereh yang digeprek, dan daun salam, untuk dihaluskan.

– Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu halusnya hingga harum. Tambahkan sereh dan daun salam.

– Tambahkan ketumbar bubuk, lada bubuk, pala bubuk, diaduk terus hingga bumbu halus dan matang.

Masukkan air kaldu sapi sisa rebusan daging sebanyak 1800 ml.

Masukkan daging yang sudah dipotong-potong tadi dan didihkan.

Masukkan sedikit gula, penyedap atau kaldu bubuk.

Kuah soto sudah matang dan matikan kompor.

Sajikan kuah soto dengan irisan kol, tauge, tomat, mie soun, dan lainnya. Sirami dengan kuah dan daging soto sapi.