SEMARANG (SUARABARU.ID) – Anda bingung dengan menu berbuka puasa? Atau mungkin anda merasa bosan dengan menu nasi yang biasa-biasa saja.
Jika anda bosan dengan menu yang begitu-begitu saja, anda bisa mencoba menu nasi gurih khas dari Aceh, yakni nasi gurih daun jeruk.
Nasi gurih daun jeruk bisa menjadi pilihan menu untuk berbuka puasa. Hidangan nasi gurih dari Aceh ini dimasak dengan santan, dan ditambah bumbu rempah-rempah sehingga gurih dan beraroma.
Cara membuat nasi gurih daun jeruk pun cukup mudah dan dapat dilakukan dengan cepat.
Dikutip dari Suara.com resep masak chef Rudy Choirudin di kanal YouTube Galeri Rasa, beberapa bahan dan langkah yang dibutuhkan untuk membuat nasi gurih adalah sebagai berikut,
Bahan 1:
800 gr beras yang sudah dicuci bersih
2 batang serai dimemarkan
10 lembar daun jeruk
1 sdm bubuk kaldu ayam
1 sdt garam
1 liter air
Cabai rawit sesuai selera
Bahan 2:
4 siung bawang putih
4 sdm minyak kelapa
Cara membuat
Langkah 1:
Panaskan 4 sdm minyak kelapa ke dalam wajan.
Masukkan 4 siung bawang merah yang sudah dicincang. Tumis hingga warna kekuningan, kemudian matikan dan tambahkan sedikit air putih.
Langkah 2:
1. Masukkan 800 g beras ke dalam rice cooker atau magic com.
2. Tambahkan 2 buah serai yang sudah dimemarkan, 10 lembar daun jeruk yang sudah dihilangkan batangnya dan dirajang halus.
3. Masukkan juga 1 sdm kaldu ayam, 1 sdt garam dan tumisan bawang putih.
4. Tuang 1 liter air putih dan aduk rata agar semua bumbu dan bahan tercampur.
5. Pada bagian akhir, masukkan cabai rawit utuh tanpa menghilangkan batangnya agar rasa pedas tidak menyebar ke seluruh nasi.
6. Tutup rice cooker dan masak seperti memasak nasi biasa.
Jika sudah matang, anda bisa menghidangkan nasi gurih daun jeruk bersama dengan sambal goreng kentang, ayam goreng, serundeng, telur dadar, bawang goreng dan kerupuk atau menu lain sesuai selera anda.
Ning