blank
Lengko. Foto: jabar.poskota

(SUARABARU.ID)- Lengko merupakan makanan khas Tasikmalaya yang terdiri dari lontong , irisan daging dan disiram dengan kuah kuning yang nikmat.

Lengko bisa menggunakan daging ayam dan daging sapi. Lengko Sapi dan Lengko Ayam sangatlah diminati di Tasikmalaya karena rasanya yang enak dan cocok untuk sarapan pagi.

Seperti dilansir jabar.poskota, nggak cuma enak namun makanan khas area ini termasuk mempunyai resep yang enteng untuk kita bikin sendiri di rumah.

Baca Juga: Resep: Rujak Cingur

Bahan:

– Ambil 1 kg daging sapi has dalam, potong bentuk dadu
– Sediakan 10 butir telur ayam rebus
– Ambil 2 batang sereh, geprek
– Siapkan 2 batang daun salam
– Siapkan 1000 ml air/ kuah kaldu
– Siapkan 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut

Siapkan Bumbu halus :
– 10 butir Bawang merah
– 6 siung Bawang putih
– 6 butir Kemiri
– 5 cm kunyit
– 2 buah Cabe merah, buang bijinya
– 1 sdt Ketumbar
– 2 sdt Garam
– 1 sdt Merica
– 1/2 sdt gula pasir

Baca Juga: Resep: Cilung Spesial

Sediakan Pelengkap :
– 10 buah ketupat matang
– 5 sdm Bawang merah goreng
– Emping goreng
– Kerupuk udang
– Sambal cabe
– Saus Tiram

Cara membuat Lengko Sapi Khas Tasikmalaya:

1. Rebus daging sapi hingga empuk atau bisa menggunakan presto. Angkat, sisihkan daging nya dan saring air rebusannya.
2. Haluskan bumbu dengan ulekan atau blender (tambahkan 20 ml minyak goreng). Tumis dengan 2 sdm minyak goreng hingga harum tambahkan daun salam dan sereh.
3. Masukkan daging rebus, aduk rata. Angkat
Didihkan kembali air rebusan daging tambah lagi air. 4. Masukkan tumisan daging dan telur ayam rebus ke dalamnya. Biarkan mendidih. Masukkan santan, aduk-aduk masak hingga mendidih kembali.Tes rasa. Angkat.
5. Sajikan dengan potongan ketupat/lontong, taburan bawang goreng, kerupuk udang, emping dan sambal cabe. Saya pakai nasi aja.

Claudia