blank
Rujak Cingur. foto: jabar.poskota

(SUARABARU.ID)- Surabaya merupakan ibu kota provinsi Jawa Timur dan menjadi kota terbesar kedua di Indonesia setelah Jakarta.

Kota yang dikenal dengan sebutan kota pahlawan ini memiliki beragam kuliner yang melimpah ruah. Aneka makanan khas yang menggugah selera, membuat kota ini menjadi salah satu kota tujuan kuliner di pulau Jawa.

Seperti dilansir jabar.poskota, hal tersebut tak sebanding dengan destinasi wisata alamnya yang tak sebanyak kota-kota lain.

Baca Juga: Resep Camilan: Cimol Cikruh

Meskipun begitu, wisatawan lokal maupun mancanegara banyak yang berkunjung ke kota ini untuk mencicipi ragam makanan khas Surabaya. Cara Membuat Rujak Cingur:

Bahan:
– 300 gr cingur sapi
– 1 papan tempe goreng
– 5 kotak tahu goreng
– 2 ikat kangkung, petik daun lalu rebus
– 100 gr tauge rebus
– 1/2 buah nanas
– 1 buah bengkuang besar
– 1 buah timun

Bumbu:
– 150 gr kacang tanah
– 5 sdm petis udang
– 5 bawang putih
– 1 pisang kluthuk secukupnya aja
– 1 sdm bawang putih goreng
– cabai rawit sesuai selera
– 2 sdm gula merah
– 1 sdt garam
– air secukupnya

Baca Juga: Resep: Cilung Spesial

Pelengkap:
– lontong
– kerupuk uyel

Cara membuat:
1. Presto cingur sapi selama 2 jam, potong-potong lalu goreng sebentar (tidak perlu kering).
2. Kupas nanas, cuci bersih, kupas bengkuang dan timun cucu bersih. Lalu potong sesuai selera.
3. Bumbu: uleg semua bumbu, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit, kekentalan sesuaikan selera, lalu koreksi rasa.
4. Cara penyajian: sajikan rujak cingur bersama lontong, kangkung, tauge, tahu goreng, tempe goreng, nanas, bengkuang, timun dan siram dengan bumbu, tambahkan kerupuk.

Claudia