KEBUMEN (SUARABARU.ID) – Memperingati Hari Bhayangkara Ke-80, Polres Kebumen menggelar anjangsana kepada sejumlah purnawirawan Polri dan personel yang sedang sakit, Rabu (24/6) 2026.
Kegiatan tersebut dipimpin langsung Kapolres Kebumen AKBP I Putu Bagus Krisna Purnama didampingi para Pejabat Utama (PJU) Polres Kebumen. Turut hadir Ketua Bhayangkari Cabang Kebumen Ny Uwit Putu Krisna beserta pengurus Bhayangkari dan personel Polres Kebumen.
Dalam kegiatan itu, rombongan mengunjungi kediaman AKP (Purn) M Fadholi di Kelurahan Bumirejo, Kecamatan Kebumen. Kemudian kediaman keluarga almarhum Aiptu Pujo Darmanto di Desa Jogopaten, Kecamatan Buluspesantren.
Selanjutnya, rombongan melanjutkan kunjungan ke kediaman Aiptu(Purn) Abdul Kanan di Kelurahan Panjer, Kecamatan Kebumen, serta kediaman PNS Sukimin di Desa Trikarso, Kecamatan Sruweng.
Kapolres Kebumen AKBP I Putu Bagus Krisna Purnama menjelaskan, anjangsana merupakan salah satu rangkaian kegiatan sosial dalam peringatan Hari Bhayangkara Ke-80.
“Kegiatan tersebut menjadi bentuk perhatian dan kepedulian Polri kepada para purnawirawan maupun personel yang tengah mengalami gangguan kesehatan,”ujar AKBP I Putu.

Selain bersilaturahmi, rombongan juga memberikan dukungan moril agar para penerima kunjungan tetap memiliki semangat dan optimisme dalam menjalani masa pemulihan. Kehadiran keluarga besar Polres Kebumen diharapkan dapat menjadi penyemangat bagi mereka yang sedang menghadapi kondisi kesehatan yang menurun.
Menurut Kapolres, para purnawirawan merupakan bagian dari keluarga besar Polri yang telah memberikan pengabdian kepada masyarakat, bangsa, dan negara. Karena itu, menjaga hubungan serta memberikan perhatian kepada mereka menjadi hal yang penting untuk terus dilakukan.
Kegiatan berlangsung dalam suasana hangat, para purnawirawan maupun keluarga yang dikunjungi menyambut baik kedatangan rombongan Polres Kebumen dan Bhayangkari.
Sementara itu AKP (Purn) M Fadholi selaku purnawirawan dan sakit merasa bahagia karena walaupun telah purna masih diperhatikan oleh dinas dan terasa masih diakui sebagai warga besar Polri. Bahkan ia lebih senang karena dengan silaturahmi bisa menguatkan semangat serta berbagi cerita pada masa dinas di Polri.
“Sejak saya pensiun dan sakit baru kali ini saya dikunjungi oleh Kapolres dan para pejabat utamanya serta Bhayangkari. Semoga barokah dan dalam kunjungan ini semoga terus dilanjutkan kepada para purna yang lain,”ujar Fadholi didampingi istrinya, Titik Fadholi.
Komper Wardopo













