blank
Bayi yang ditemukan di kantong plastik di Desa Batursari Sapuran Wonosobo kini masih dalam perawatan tim medis. Foto : SB/dok Humas Polres

WONOSOBO (SUARABARU.ID)-Seorang bayi perempuan ditemukan warga dalam bungkus tas plastik di Jalan Ngadikerso–Batursari, turut Dusun Banaran RT 004 RW 002, Desa Batursari, Sapuran Wonosobo, Kamis (19/2/2026) sekitar pukul 05.40 WIB.

Peristiwa tersebut bermula saat seorang warga yang hendak pergi ke pasar melintas di lokasi dan mendengar suara tangisan bayi dari pinggir jalan.

Setelah didekati, warga tersebut mendapati sebuah bungkusan tas spunbond berwarna kuning. Karena merasa takut, ia berteriak meminta pertolongan.

Dua warga lain yang rumahnya berada tak jauh dari lokasi segera mendatangi sumber suara. Bersama-sama mereka membuka tas yang dicurigai berisi bayi, sementara proses pembukaan sempat direkam oleh salah satu saksi.

Saat tas berhasil dibuka, di dalamnya ditemukan seorang bayi perempuan dalam kondisi masih hidup dengan tali pusar yang masih tersambung dengan ari-ari.

Bayi tersebut langsung dibawa ke Puskesmas Pembantu Desa Batursari untuk mendapatkan pertolongan pertama. Kejadian itu kemudian dilaporkan ke pihak kepolisian.

Petugas dari Polsek Sapuran yang menerima laporan segera mendatangi lokasi untuk melakukan olah TKP dan mengamankan situasi.

Siapa Orang Tuanya?

blank
Pihak kepolisian kini masih berusaha menelusuri orang tua yang membuang bayinya di pinggir jalan. Foto : SB/dok Humas Polres

Selanjutnya bayi dievakuasi ke Puskesmas Sapuran guna menjalani observasi lebih lanjut.

Berdasarkan hasil pemeriksaan dokter, bayi berjenis kelamin perempuan dengan berat badan 3 kilogram dan panjang 47 sentimeter. Usianya diperkirakan masih 0 hari atau baru saja dilahirkan.

Anggota Polsek Sapuran telah mencatat keterangan para saksi serta berkoordinasi dengan Dinas Sosial dan PMD Wonosobo terkait penanganan lanjutan bayi tersebut.

Hingga kini, pihak kepolisian masih melakukan penyelidikan untuk mengungkap pihak yang bertanggung jawab atas peristiwa tersebut.

Kapolsek Sapuran, AKP Suryanto, SH MH, mengatakan pihaknya masih terus melakukan penyelidikan dan mengimbau masyarakat yang mengetahui informasi terkait kejadian tersebut agar segera melapor kepada kepolisian.

Pihaknya masih melakukan penyelidikan untuk mengungkap pihak yang bertanggung jawab. Dia berharap orang tua yang membuang bayi tersebut segera ditemukan dan bersedia merawat buah hatinya itu.

“Kami juga mengapresiasi kepedulian warga yang segera melaporkan kejadian ini sehingga bayi dapat segera mendapatkan penanganan medis,” ujarnya.

Muharno Zarka