blank
Foto bersama dalam silaturahmi RSP IZI se-Indonesia. Foto: IZI

JAKARTA (SUARABARU.ID) – Rumah Singgah Pasien (RSP) Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) gelar Silaturahmi Rumah Singgah Pasien IZI se-Indonesia yang dilaksanakan secara hybrid pada Selasa (4/11/2025).

RSP sendiri merupakan salah satu program unggulan dari IZI yang berada di bidang kesehatan yang memiliki tujuan membantu pasien duafa dari luar daerah yang tengah menjalani pengobatan rawat jalan di rumah sakit tujuan.

Kegiatan silaturahmi terpusat di RSP IZI Jakarta, dan dihadiri langsung oleh Aan Suherlan, Direktur Pendistribusian dan Pendayagunaan Zakat IZI, H Slamet Abadi, Kepala Bidang Pemberdayaan Zakat Wakaf Kanwil Kemenag Prov. DKI Jakarta, dr. Carla Wuwungan, M.A. selaku Kepala Seksi Kesehatan Masyarakat SUDINKES Jakarta Pusat, Perwakilan dari Badan Penghubung Daerah, dan Dewi Nur Aisyah selaku Tim Transformasi Teknologi dan Digital Kesehatan Kementerian Kesehatan RI yang menjadi narasumber talkshow edukasi kesehatan.

Menurut Aan Suherlan, RSP IZI hadir sejak 2016 dan sudah membantu 52.698 pasien. “Dari 14 RSP yang tersebar di 11 purovinsi, RSP IZI sudah melayani 52.698 pasien sejak tahun 2016 hingga sekarang. Ini merupakan kolaborasi dengan Kemenag, Kemenkes, dan badan penghubung daerah yang menjadi penguat kolaborasi kita bersama untuk masyarakat. RSP ini bukan milik IZI saja, namun milik kita bersama.” ungkap Aan.

Sementara itu H Slamet menyampaikan apresiasi kepada RSP IZI dan mengingatkan terkait pentingnya komunikasi dengan stakeholder yang ada, baik dengan Kementerian yang terlibat, juga dengan badan penghubung daerah, agar semua yang dilaksanakan sesuai dengan regulasi. Menurutnya, RSP IZI sudah sesuai regulasi, yang sudah berjalan harus tetap terjaga.

Sedangkan dr. Carla Wuwungan, M.A. mewakili Wakil Gubernur DKI Jakarta juga memberikan apresiasinya. Atas nama pemerintah Provinsi DKI Jakarta menyampaikan apresiasi atas kontribusinya terhadap pelayanan masyarakat dalam bidang kesehatan.

“RSP yang diinisiasi IZI ini luar biasa. Hal ini sangat relevan dengan kondisi masyarakat kita hari ini. Kami berharap RSP ini bukan hanya menjadi tempat untuk memulihkan kesehatan fisik, melainkan juga untuk kesehatan mental dan spiritual, ” kata dr. Carla.

Silaturahmi RSP diisi dengan Talkshow Edukasi Kesehatan bersama Dewi Nur Aisyah selaku Tim Transformasi Teknologi dan Digital Kesehatan Kementrian Kesehatan RI.

Ia menyampaikan terkait penjagaan terhadap pola hidup yang dijalani saat ini. Dewi menekankan pentingnya kita menjaga pola hidup dengan berolahraga setiap pekannya, dengan minimal berjalan kaki setiap hari selama 10-15 menit. Pada akhir kegiatan dilakukan room tour RSP IZI Jakarta bersama tamu undangan.

Ning S