blank
Penanaman bibit tanaman hortikultura di BPP Sumurpanggang, Kota Tegal. Foto: Istimewa.

KOTA TEGAL (SUARABARU.ID) – Untuk menjaga ketahanan pangan di Kota Tegal, Petugas Penyuluh Lapangan (PPL) Dinas Kelautan dan Perikanan, Pertanian, dan Pangan (DKPPP) Kota Tegal melakukan kegiatan penanaman bibit tanaman Hortikultura di Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Sumurpanggang, Kota Tegal, pada hari Selasa (14/10/2025).

Peresmian ditandai dengan penanaman perdana bibit tanaman pepaya varietas California oleh Kepala DKPPP, Cucuk Daryanto. Selain itu, juga penanaman benih Jagung di lahan seluas 2000 meter persegi. Pepaya ditanam dengan metode tumpangsari dengan tanaman hortikultura lainnya seperti Cabai, Tomat dan Terong.

“Ini menjadi bagian dalam upaya Ketahanan Pangan yang menjadi program Presiden RI, Prabowo, Asta Cita Kedua yaitu memantapkan sistem pertahanan keamanan negara dan mendorong kemandirian bangsa melalui swasembada pangan,” ujar Cucuk.

Kegiatan tersebut, lanjut Cucuk, menjadi percontohan dengan harapan dapat diikuti oleh masyarakat agar kekurangan di Kota Tegal yang berkaitan dengan pangan dapat teratasi.

Senada hal itu, Plt Kabid Pertanian dan Peternakan DKPPP Kota Tegal, Anindya Widiastuti menyampaikan pentingnya memanfaatkan lahan pekarangan di rumah dengan ditanami tanaman pangan sehingga program ketahanan pangan dapat berjalan dengan baik.

Sementara, Koordinator PPL DKPPP Kota Tegal, Iswari Gunartiningsih menjelaskan PPL DKPPP Kota Tegal juga akan menanam jagung dalam upaya mendukung Presiden RI, Prabowo Subiyanto yaitu Program Swasembada Pangan.

“Kita akan swasembada pangan pada tanaman Padi, Jagung dan tanaman Hortikultura lainnya, terutama Cabai, karena Cabai bisa menekan inflasi,” ujar Iswari.

Dijelaskan Iswari, perkiraan hasil panen produksi tanaman Jagung Hibrida yang ditanam pada lahan seluas 2000 meter persegi, nantinya, adalah dikisaran lebih dari 3 ton. Saat berita diturunkan, sedang dilakukan pengolahan lahan Jagung dengan menggunakan mesin Rotavator.

Iswari mengapresiai atas dukungan penuh Kepala DKPPP Kota Tegal terhadap program tersebut, serta berharap, giat dapat terus berkelanjutan.

Nur Muktiadi