SEMARANG (SUARABARU.ID)– Kejuaraan Tenis Meja Antarmedia se-Jawa Tengah yang digelar Seksi Wartawan Olahraga (Siwo) PWI Jateng, di GOR Tri Lomba Juang, Mugas, Semarang, Kamis (11/9/2025), memunculkan sebuah kejutan.
Hasil di luar prediksi itu muncul, usai laga final di nomor Ganda Perseorangan Putra, ketika pasangan Alkomari (Pojok Semarang)/Pambudi (Seputarpurworejo.com), berjaya di laga puncak. Keduanya yang baru sekali ini berduet, mampu menumbangkan juara bertahan Budi SP (Suarabaru.id)/Yuliono (Jurnal Tenis Meja).
Lewat permainan yang mendebarkan, Alkomari/Pambudi menjinakkan unggulan teratas itu dengan skor 3-0 (11-4, 11-7, 15-13). Sedangkan posisi Juara III bersama di nomor ini ditempati Eddy Tuhu P (Wawasan.suaramerdeka.com)/Unggul Subagyo (Semarangsekarang.com), dan Erwin (Tribun)/Agus Heriyanto (RRI).
BACA JUGA: Melalui FFD, Petani Dibimbing Tanam Padi Sistem Jajar Legowo
Ditemui usai turnamen, Alkomari mengaku tak menyangka atas pencapaian ini. Dia mengakui, sebenarnya hanya berlatih sehari di Gedung KIP Jateng, jelang kejuaraan. Bahkan dia baru sekali berpasangan dengan Pambudi, karena sistim undian.
”Alhamdulillah, kami segera tune in, padu, kompak, hingga bisa tampil percaya diri sejak set pertama,” kata Kepala Sekolah Jurnalistik PWI Jateng itu.
Sementara itu, wartawan Tribun, Erwin Ardian, tampil sebagai juara di nomor Tunggal Perseorangan Putra. Dalam kejuaraan yang di-support KONI Jateng itu, Erwin di babak final menumbangkan Yuliono (Jurnal Tenis Meja), dengan skor 3-0 (11-9, 11-9, 11-8). Keduanya adalah pasangan Jateng, yang meraih perunggu di Porwanas Kalsel 2023 lalu.
BACA JUGA: Upaya Pemprov Jateng untuk Menyelamatkan Ibu dan Bayi
Sedangkan juara III bersama ditempati Imam A (Trans 7) dan Pambudi Nugraha (Seputarpurworejo.com). Para juara selain mendapatkan plakat, juga memperoleh sejumlah hadiah uang pembinaan.
Kejuaraan Tenis Meja Antarmedia Siwo-PWI Jateng ini, dibuka Sekretaris PWI Jateng, Setiawan Hendra Kelana, yang mewakili Ketua PWI Amir Machmud NS. Dalam sambutannya, Iwan, demikian panggilan akrabnya, mengapresiasi Siwo PWI yang konsisten menggelar event ini.
”Banyak keuntungan dari ajang ini. Silaturahmi, badan sehat, suasana hati riang gembira, dan tentu sebagai sarana persiapan menuju ajang Porwanas,” tandasnya.
BACA JUGA: Sekolah Lapang Tematik Pertanian untuk Peningkatan Komoditas Jagung
Dalam kesempatan yang sama, Ketua Siwo PWI Jateng, Erwin Ardian menjelaskan, event ini merupakan agenda rutin tahunan, setelah edisi perdana sukses digelar pada 2024 di Sukun Sport Center, Kudus.
Dia menyebut, ajang ini menjadi sarana menjaring atlet tenis meja yang diproyeksikan mewakili Jateng pada Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) 2027.
”Turnamen ini merupakan agenda rutin Siwo PWI, yang digelar untuk kedua kalinya. Selain menjalin silaturahmi antarwartawan, juga menjadi ajang pencarian atlet tenis meja yang nantinya diproyeksikan ke Porwanas,” ungkap Erwin.
BACA JUGA: Njagong Bareng Warga di Pos Kamling, Ahmad Luthfi Aktifkan Siskamling dan Jogo Tonggo
Ketua Panitia Kejuaraan, Sigit Pramono menambahkan, jumlah peserta tahun ini mencapai 50 orang, yang berasal dari berbagai media cetak, elektronik, hingga online di Jateng. Menurutnya, turnamen masih didominasi pemain yang sebelumnya memperkuat kontingen Jateng pada Porwanas 2024.
”Selain masih diikuti muka lama yang berulang kali tampil di Porwanas, ajang ini juga mendapat sambutan positif dari para wartawan muda di Semarang,” ujar Wakil Ketua Siwo PWI Jateng itu.
Riyan













