WONOGIRI (SUARABARU.ID) – Kecuali disampaikan secara langsung antarpersonal, ucapan Marhaban Ya Ramadhan 1446 H (2025 M), juga banyak dituliskan di baliho dan spanduk, dan viral di jejaring media sosial (Medsos).
Produk kreatif Marhabah Ya Ramadhan yang dibuat nitizen di jejaring internet, hadir dalam beragam karya inovatif. Ada yang lugas, yakni sekadar kata-kata, ada yang disertai foto, dan ada pula yang berupa rekaman video disertai gambar gerak dan untaian kata-kata penuh makna.
Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata Marhaban berarti menyambut atau mengucapkan selamat datang. Berdasarkan dari penjelasan ini, maka bisa disimpulkan bahwa ‘Marhaban Ya Ramadhan’ memliki arti sebagai ucapan sambutan atas kedatangan Bulan Suci Ramadhan. Bisa dipahami sebagai penyampaian ucapan Selamat Datang Bulan Ramadhan.
Di Jakarta, Prof Quraish Shihab, menafsirkan, ketika kata tersebut diucapkan menjelang Ramadhan, maka dapat dinilai bahwa Bulan Ramadhan sebagai tamu agung, disambut dengan kegembiraan dan lapang dada. Oleh karena itu, Bulan Ramadhan sebaiknya dimanfaatkan untuk memperbaiki sikap dan perilaku, serta mempersiapkan bekal untuk perjalanan menuju akhirat.
Berdasarkan hasil hisab hakiki wujudul hilal yang dipedomani oleh Majelis Tarjih dan Tajdid Pusat Muhammadiyah, Tanggal 1 Ramadhan 1446 H (2025 M), jatuh pada Hari Sabtu Pahing Tanggal 1 Maret 2025.
Tunggu Sidang
Ketua Pimpinan Daerah (PD) Muhammadiyah Kabupaten Wonogiri, Drs H Kusman Thoha MPd, menyatakan, Pimpinan Muhammadiyah telah
Di masyarakat, telah beredar jadwal imsakiyah Ramadhan 1446 H (2025 M) dari Tanggal 1 Ramadhan sampai dengan Tanggal 30 Ramadhan. Jadwal imsakiyah Ramadhan ini, akan menjadi menjadi panduan dalam pelaksanaan ibadah puasa selama Bulan Suci. Dalam jadwal imsakiyah tersebut, juga memuat jadwal sholat 5 waktu untuk Subuh, Dzuhur, Ashar, Maghrib dan Isya, selama bulan Ramadhan 1446 H.
Meski demikian, Kasi Bimas Islam Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Wonogiri, Mursyidi Muhammad, menyatakan, penentuan kapan Tanggal 1 Ramadhan 1446 (2025 M), masih menunggu penetapan hasil sidang Isbat yang akan diumumkan Jumat petang besok (28/2/25).
Menyambut datangnya Bulan Suci Ramadhan 1446 H (2025 M), jajaran Polres Wonogiri Pimpinan Kapolres AKBP Jarot Sungkowo telah melakukan serangkaian patroli cipta kondisi, yang dikemas dalam Kegiatan Rutin Yang Dioptimalkan (KYRD). Kamis (27/2/25), juga menggelar Bakti Sosial Polri Persisi bersama Aliansi Mahasiswa, ditandai pembagian bantuan sembako kepada masyarakat kurang mampu.(Bambang Pur)