SEMARANG (SUARABARU.ID) – Banana strudel adalah kue berlapis yang terbuat dari pastry dengan isian pisang, susu, coklat, keju. Camilan ini sangat mirip dengan molen tapi dalam ukuran jumbo. Setiap potongan banana strudel ini sangat nikmat sekali dan cocok sebagai teman minum teh.
Renyah di luar lembut di dalam, merupakan gambaran yang pas untuk tekstur pisang strudel. Apalagi jika kamu menambahkan keju dan cokelat di dalamnya, kelezatan pisang strudel dijamin semakin tidak tertahankan.
Dilansir dari Suara.com (kanal YouTube Ahza Kitchen), ini resep strudel pisang cokelat keju, yang renyah di luar lembut di dalam dan wajib kamu coba.
Bahan pertama: 100 gr mentega
120 ml air
1/2 sdt garam
65 gr gula pasir
30 sdm tepung terigu
50 gr susu bubuk vanila
1 butir kuning telur
Perasa vanila secukupnya
Bahan kedua:
10 sdm tepung terigu
100 gr mentega
Bahan isi:
Pisang
Coklat leleh
Keju
Cara membuat pisang strudel cokelat keju
Pertama, campurkan mentega dengan air dan garam. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih. Diamkan sampai suhunya turun. Selanjutnya, buat adonan A dengan mencampurkan tepung terigu, susu bubuk, dan perasa vanila. Aduk dengan spatula sambil menuangkan lelehan mentega yang suhunya masih hangat.
Aduk adonan sampai semua bahan tercampur dan kalis. Jika sudah cukup kalis, tambahkan kuning telur. Uleni kembali sampai semua bahan tercampur merata. Jika bahan terlalu lengket tambahkan sedikit tepung terigu lalu uleni kembali sampai kalis.
Selanjutnya, simpan adonan ke dalam kulkas dalam keadaan dibungkus kertas wrapping.
Sementara itu, siapkan adonan kedua dengan mencampurkan tepung terigu dan mentega. Aduk sampai semua bahan tercampur rata sampai teksturnya lembut. Setelah itu, diamkan adonan setidaknya 15 menit di dalam plastik wrap.
Kemudian, bagi adonan menjadi beberapa bagian. Masukkan adonan kedua ke dalam adonan pertama, lalu bentuk keduanya menjadi bulat. Setelah itu, diamkan adonan selama 10 menit dengan plastik wrap. Selanjutya, pipihkan campuran adonan lalu lipat menjadi persegi panjang setelah itu diamkan kembali.
Setelah campuran adonan sudah kembali didiamkan, pipihkan kembali dengan ukuran yang cukup besar dengan ketebalan kurang lebih 0,5 cm. Selanjutnya, bagi adonan yang sudah dipipihkan menjadi tiga bagian (jangan sampai putus) dan buat serat dibagian tepiannya.
Kemudian, tambahkan potongan pisang, serutan keju dan cokelat di bagian tengah yang tidak diserat. Setelah itu, gunakan potongan di sisi kanan kiri setiap ujung untuk mengunci isian. Berikutnya, tumpuk dengan menyilang sisa serutan ke atas isian.
Olesi bagian atas dengan kuning telur lalu tambahkan chocochips dan keju di atasnya.
Panggang dengan suhu 200°C selama 35 menit. Dan strudel pisang cokelat keju siap disajikan. Itulah resep strudel pisang yang bisa kamu jadikan referensi. Selamat mencoba!
Ning Suparningsih