Inspirasi olahan ayam yang gurih, wangi, dan nagih kali ini adalah sayap ayam saus vietnam kreasi chef Devina Hermawan.
Hidangan sayap ayam saus Vietman kreasi Devina Heramawan ini sangat cocok dikonsumsi bersama dengan keluarga tercinta.
Untuk membuat sayap ayam saus Vietnam, kamu dapat menyimak resep spesial dari Chef Devina Hermawan berikut ini.
Dilansir dari kanal youtube Devina Hermawan yang berjudul “Resep SAYAP AYAM GORENG SAUS VIETNAM [Garlic Pepper Wings] : Gurih & Nagih!”, inilah resep sayap ayam goreng saus Vietnam.
Resep Garlic Pepper Wings (untuk 5-6 porsi)
Bahan marinasi:
1 kg sayap ayam, potong 2 bagian
1 sdm minyak wijen
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdm kaldu bubuk / penyedap
½ sdt merica
Bahan ungkepan:
80 gr bawang putih dengan kulit ukuran kecil
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap ikan
1 sdt lada hitam kasar
400 ml air
1 sdm gula pasir
3 sdm minyak
Bahan saus cocolan:
3,5 sdm kecap ikan
3 sdm gula pasir
5 sdm air
2 sdm air jeruk nipis
2 sdt cuka beras
2 sdm wortel
1 buah cabai merah keriting
1 buah cabai rawit merah
1 siung bawang putih
Lainnya:
- Cabai gendot
- Maizena / tapioka untuk pelapis
Langkah:
1. Marinasi sayap ayam dengan air jeruk nipis, garam, kaldu bubuk, merica, dan minyak wijen, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
2. Iris tipis wortel, cincang halus bawang putih, iris cabai merah keriting dan cabai rawit merah kemudian masukkan ke dalam mangkuk.
3. Masukkan gula pasir, cuka beras, kecap ikan, air jeruk nipis, dan air, aduk hingga rata.
4. Masukkan bawang putih ke dalam blender, haluskan.
5. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan lada hitam hingga wangi kecokelatan. Sisihkan sebagian bawang putih untuk taburan.
6. Masukkan sayap ayam, aduk rata kemudian masukkan saus tiram, kecap ikan, gula pasir, dan air. Masak di api sedang kecil selama 8-10 menit, tiriskan.
7. Balurkan ayam ke dalam tepung maizena / tapioka. Diamkan selama 5 menit.
8. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kering, tiriskan kemudian goreng cabai gendot beberapa saat, tiriskan.
9. Garlic pepper wings siap disajikan.